週四. 2 月 29th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

台中巿老建築活化再利用變身新亮點! 有62年歷史的梧棲區民生街老建築(街仔尾冊店),日前經過文化部經費挹注及巿府文化局協助下,終於修繕完成並於昨(9)日辦理開幕,文化局長陳佳君特別前往參加,對於經營團隊用心保存活化老建築,同時又熱心積極社區營造的擾動,表示感佩和謝意,並肯定公私協力共同打造臺中兼具歷史文化特色的城市美學。

民生街老建築整修完成外觀

臺中市推動私有老建築保存活化有成,近5年來臺中市政府文化局陸續協助私有老建築爭取中央資源推動保存活化,已累計有14處成功案例,投入總金額約9,300萬元(其中民間已投入超過4,700餘萬元)帶動老屋再利用示範效益。陳局長表示,盧秀燕市長上任後積極推動城市意象新美學,透過老建築的活化再利用,重塑在地歷史特色和文化觀光潛力。在文化部「私有老建築保存再生計畫」經費挹注之下,文化局協助媒合經營團隊為老建築共同投入資源與心力,除了協助解決老建築修復專業問題,保存城市發展中的歷史記憶,更重新塑造老屋友善的新生命,展現臺中多元的文化魅力。

藉由原有磚牆作為修復展示傳達修復記憶

文化局表示,「私有老建築保存再生計畫」今年邁入第5年,民生街的老建築,修繕後作為梧棲當地之文化藝站,一樓規劃書店(街仔尾冊店)陳列地方民俗生活相關書籍,二樓則作為青年社區參與工作基地及活動空間,未來將規劃舉辦地方文化展覽、銀髮族小講堂、地方媽媽手工特產行銷平臺。同時與在地團隊HiCulture五汊老屋-鰲西拾肆創生小基地共同合作,運用在地人力及優勢,將老建築活化成為地方社區營造及居民與青年活動基地。

整修工程紀錄及修復工法展示

陳局長指出,每棟老建築皆為承載過去及連結未來的橋梁,經由文化局的努力、專業團隊的修復及申請人的熱情參與,公私攜手協力為老建築注入新生命,期待民生街老建築及創生小基地,未來能相互串連藝文能量,共同為本市再添文化新亮點。

改善屋架、防水及階梯整修後,重新恢復老建築使用功能

昨日開幕式包括台灣海口腔文化協會理事長蔡佳君、副議長顏莉敏、議員陳廷秀、文化局長陳佳君、梧棲區長溫國宏、建築師鄭明裕出席,楊典忠議員服務處也派代表共襄盛舉

街仔尾冊店搖身變成社區藝術資訊交流所
Print Friendly, PDF & Email