週四. 2 月 29th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

「We Art Always Together!」隨著疫情趨緩,歌劇院參訪人次回復往日盛況,今年底預計將迎來第一千萬名入館民眾,藝術家們也儲備好創作能量,蓄勢待發。歌劇院副總監汪虹表示:「今年春天歌劇院共有超過50檔外租節目,演出形式豐富多元,包含音樂、舞蹈、戲劇、傳統戲曲、音樂劇等,今年1-3月進場欣賞外租節目的觀眾人數已經突破4萬1千人,表示大家已迫不及待回到劇場,『親自』體驗表演藝術帶來的震撼與能量。」接續春天之後,有許多不同類型的節目將於初夏與觀眾見面,其中許多都曾因疫情取消或延期,2023年重整旗鼓後回歸,非常期待與臺中觀眾一起見證各作品的精彩。

歌劇院4月藝術好朋友節目分享會大合照_臺中國家歌劇院提供

巴洛克獨奏家樂團《映畫.臺灣》,懷舊經典「聲影」再現
橫跨1980-2000年代華語電影的歌曲,你記得哪些?巴洛克獨奏家樂團的《映畫.臺灣》音樂會,透過5位編曲老師巧手編織下,重新詮釋包括《臥虎藏龍》、《戀戀風塵》、《搭錯車》、《藍色大門》等15部臺灣影史上最具代表性電影之經典配樂,幻化成為四段餘韻悠長、如歌如夢的映畫協奏曲。由世界劇場設計首獎王奕盛、劇場燈光設計沈柏宏共同打造舞台多媒體視覺、金鐘獎主持人暨資深影評陳煒智擔任說書人,5月24日於大劇院,一同引領觀眾走進電影音樂時光迴廊。

6月18日於小劇場演出的親子音樂劇《誰偷走了我的字?》劇照_刺點創作工坊提供

許䕒文《娜拉》,以「肢體劇場」與「現代偶戲」探究性別平權
擁有劇場編劇、導演、演員、舞者、高空綢吊與吊環表演者等多重身分的許䕒文,2021年曾參與歌劇院「開場計畫─新銳藝術家展演平台」,以肢體劇場演繹莎士比亞《馬克白》中的馬克白夫人。今年她將以全新製作《娜拉》重回歌劇院,以易卜生劇作《玩偶之家》女主角「娜拉」為靈感,透過肢體舞作結合現代偶戲的形式,由製偶大師黃憲章設計與製作栩栩如生的懸絲偶,搭配一座3米高的巨型竹編雞罩作為呼應角色狀態之道具,點出現行社會下的性別問題及對社會價值觀的反思,5月27日將於小劇場及戶外劇場,打造虛實交錯的舞台空間。

6月18日於小劇場演出的親子音樂劇《誰偷走了我的字?》劇照_刺點創作工坊提供

2023 福爾摩沙三重奏音樂會,《荏苒》亞洲首演
旅美音樂家中提琴吳芝瑩、豎琴黃貞瑜及留美長笛家邱佩珊組成的福爾摩沙三重奏,長期致力於室內樂的推廣與音樂教育,拉近大眾與古典音樂的距離。音樂會《荏苒》包含兩首亞洲首演作品:臺灣當代作曲家謝宗仁《荏苒》、首位獲葛萊美獎「最佳當代古典音樂作曲家獎」提名的華人作曲家周天《Hidden Grace》,以及日本作曲家武滿徹(Toru Takemitsu)《於是,我知道那是風》、法國作曲家德布西(Claude Debussy)等人的作品,並特邀男中音趙方豪演出。6月17日在小劇場帶領觀眾乘著音樂環遊世界。

6月17日於小劇場演出的福爾摩沙三重奏音樂會《荏苒》主視覺_福爾摩沙三重奏音樂會提供

刺點創作工坊親子音樂劇《誰偷走了我的字?》,給予孩童勇氣
連續兩年獲選臺中市傑出演藝團隊的刺點創作工坊,6月18日將於中劇院帶來耗時3年製作、榮獲2019臺北兒童藝術節「兒童戲劇劇本創作」第2名的原創音樂劇《誰偷走了我的字?》,編劇張元以自身經歷出發,將在求學期間的書寫障礙經歷,揉合精靈世界的超現實想像,轉化成一趟奇幻之旅,創作親子音樂劇,勉勵小朋友「不要害怕和世界不一樣。」;也是獻給家長們的暖心作品,許多父母表示觀賞時不禁感動落淚,能和孩子一同看演出又哭又笑真是最美好的親子體驗。

6月17日於小劇場演出的福爾摩沙三重奏音樂會《荏苒》(左起)作曲家謝宗仁、長笛家邱佩珊分享節目故事_臺中國家歌劇院提供
Print Friendly, PDF & Email