週六. 12 月 2nd, 2023

記者陳聖偉 / 綜合報導

據衛福部最新統計,平均每天有近6起兒少遭性剝削案件,且案件逾七成為運用網路犯罪。家扶基金會舉辦第11年「428兒保日」,邀請金鐘主持人蔡尚樺與My Melody擔任愛心大使,訴求「杜絕網路性剝削 全民兒保特攻隊」,要強化落實兒少保護。

家扶的扶助兒少小東因手遊結識網友,雙方「遠距」交往更「朝夕」相伴,利用對人際互動的渴望,動之以情來索取私密照,小東沉溺在愛的氛圍、難以辨識危險性,最終誤觸網路陷阱!愛心大使蔡尚樺表示,對於這些傷害兒少的案件與數字他除了震驚,更心疼的是這些孩子,迅速發展的網路帶來了便利卻潛藏這麼多危機。「少子化趨勢,每個孩子都彌足珍貴,我們都應該為兒少打造安心與安全的網路環境而努力,特別是發現孩子的異狀,每個人都請不吝適時地伸出援手!」

知名小兒科醫師「柚子醫師」陳木榮也建議,家長可以與孩子溝通或制定網路使用原則及時間,並和老師一起透過實際案例來跟孩子討論,一旦網路被有心人誤用會產生的危險性,幫助孩子學習辨識危機,「培養孩子自我保護的數位能力,更別忘了以開放及傾聽的態度,成為孩子安心的後盾!」

自2013年起,家扶基金會推動4月28日兒童保護日,呼籲「4」適時關懷兒童、「2」重視兒童保護、「8」予孩子愛的抱抱。家扶基金會執行長周大堯說明,聯合國兒童權利公約強調,兒少在數位環境中同樣需得到尊重、保護和實現的權利。「今年第11年推動428兒保日,我們就以『杜絕網路性剝削 全民兒保特攻隊』作為行動目標」。

台塑石油在今年農曆春節推出「你加油 我捐款」活動,只要到指定通路加油,汽油單筆加滿25公升(含)以上,每筆將由台塑石油捐款給家扶基金會2元,若持國泰世華台塑聯名卡加油,每筆再加碼捐款2元,所募得之款項在428兒童保護日捐出。

除了實質公益捐款,台塑石油更利用加油站24小時燈火通明的特點,動員全台逾500個門市通路加入「兒童保護好鄰居」,為夜裡需要幫助的孩童伸出援手,讓他們有一個棲身之地。

Print Friendly, PDF & Email