週五. 5 月 24th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣議會第20屆定期大會二、三讀會甫結束,花蓮縣政府強調,對於縣議會臨時會及定期會共計95補助案涉及災損、建設及社福等民生必需經費仍未審理,由於大多屬中央補助案,使已經處於社會弱勢族群面臨無助局面,讓其脆弱經濟面臨雪上加霜的處境,縣府表達最深遺憾,也期盼縣議會苦民所苦,盡速審議通過提案,一同攜手為花蓮鄉親造福。

花蓮縣政府表示,向來尊重縣議會的縣長徐榛蔚從未缺席,如期準時出席定期會,不需出席臨時會,但是縣議會卻未依規定及人民託付職責,審議原本在該會期的提案。其中,社會福利資源對於弱勢鄉親至關重要,是維持其基本生活,並幫助弱勢學子擺脫困境,改變貧困人生的希望。此次仍有多項提案仍未審議,使社福工作連帶造成延宕,形同漠視迫切需要幫助的弱勢族群,徒然對社會治安造成不必要的隱憂,盼縣議會重視花蓮鄉親的權益,盡早重啟審議以維護縣民福祉。

另外,包含行政院專案補助本府辦理111年妮莎颱風公共設施災後復建工程-「黑暗部落聯絡道路妮莎颱風災害復建工程」,經費計新台幣869萬1,000元整;建設方面,包含交通部公路總局核定補助本縣辦理「提升道路品質計畫(公路系統)(106~114年)」第四期特別預算第1波核定補助工程工7件,計1億4,542萬4,000元整;教育部分包括「推動偏鄉學校中央廚房計畫精進偏鄉學校午餐菜單」經費計625萬2,000元整、「高級中等億下學校運動操場及周邊設施整建計畫」忠孝國小等4校,經費計3,835萬元,仍尚未審議通過,將導致多項民生所需災後修復、地方工程、社會福利等全面停擺,嚴重損害全體鄉親權利。

花蓮縣政府為花蓮建設與鄉親福祉,積極爭取各項中央經費,但中央核定補助款給地方政府和各鄉鎮市,在經花蓮縣議會通過後,後續仍需各鄉鎮市代表會同意納入預算,才能進入設計規畫或執行階段,若預算有所延宕將嚴重影響年度執行期程。縣府籲請議會支持鄉親需求,盡速通過審議,讓各鄉鎮市公所能依時執行計畫,工程順利發包執行,縣政持續運轉。

花蓮縣政府殷切期盼花蓮的進步與發展,積極努力爭取中央預算為地方謀福,也感謝所有議員貼近民瘼反映基層鄉親的聲音,監督策進整體縣政與作為,期盼府會能持續溝通相互尊重,共同以嚴謹且負責任的態度為花蓮縣民共謀福祉,攜手共創幸福花蓮,讓花蓮縣的未來更加美好。

Print Friendly, PDF & Email