週五. 6 月 2nd, 2023

地方新聞中心/花蓮報導
時序由春轉夏,花蓮縣政府自四月舉辦的「花蓮絕美步道」活動已吸引超過6,000筆資料登錄,20條步道中的「合歡東峰步道」現在正值杜鵑花季,民眾趁著合歡東峰杜鵑花盛開飽覽桃色花海,記得持「花蓮絕美步道字卡」與「指定拍照點」合照,上傳花蓮絕美步道活動網站,將可依完成的步道數量,獲得運動水壺、Goretex防水帽或雙人休閒椅等不同獎項,數量有限送完為止。

觀光處長張志翔表示,「花蓮絕美步道」活動精選20條花蓮北中南獨具特色的山海步道,鼓勵民眾走訪近郊步道,同時也推廣兩條入門級百岳,分別是太魯閣國家公園內的合歡東峰步道及石門山登山步道。合歡東峰步道屬於合歡群峰之一,全長1,100公尺、海拔高度 3,421公尺,四季景緻迥異,每年特別在五、六月玉山杜鵑盛放,山頭奼紫嫣紅美不勝收。另外鄰近的石門山登山步道全長僅784公尺、海拔高度3,237公尺,又被稱為台灣「八小巒」之一,擁有大草原的寬闊景觀,視野廣闊無垠,縣長徐榛蔚歡迎遊客前來享受壯闊美景,同時也能療癒身心,舒緩日常工作壓力。

要注意的是杜鵑花季期間上山人車眾多,公路總局因應花季實施高乘載管制措施,管制期間為假日上午6時至11時,於西端管制點14甲線18K翠峰管制站、東端管制點台14甲線41k大禹嶺與台8線110k路口實施,開放搭乘3人以上小客車通行,客運接駁車及乙類大客車則不受限制,高乘載管制期間警方將視現場壅塞情形啟動每10分鐘放行20輛。建議西部民眾多搭乘大眾運輸前往,可搭乘南投客運6658A清境農場-合歡山賞花專車,於松雪樓站下車。

張志翔說,除了合歡東峰及石門山步道之外,其他步道亦各具特色,歡迎民眾前往「花蓮絕美步道」網站(http://hlbts.tw)欣賞更多花蓮精選步道,每條步道皆提供登山Youtuber丁小羽的縮時介紹影片、旅遊小叮嚀、周邊景點及推薦遊程步道等資訊,還有大家踴躍參加活動的照片牆,快來看看自己有沒有在裡面!另外也呼籲民眾落實「無痕山林」的準則,包含事前充分的規劃與準備、帶走垃圾及尊重野生動植物,共同守護自然的永續環境!

Print Friendly, PDF & Email