週五. 5 月 24th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

備受期待的臺中綠美圖公共藝術設置全面啟動!臺中市政府文化局日前辦理綠美圖戶外景觀區公共藝術公開徵件說明會,吸引近40組國內藝術家(團隊)共襄盛舉,文化局長陳佳君表示,綠美圖公共藝術設置共分為3案,A案室內公共藝術策展已進入邀請比件決選,B案戶外景觀區的徵件說明會熱烈迴響,未來作品非常值得期待。

吸引近40組藝術家(團隊)踴躍參與,一同為綠美圖公共藝術建構新想像。

陳局長表示,臺中綠美圖目前緊鑼密鼓興建中,預計114年開館,綠美圖坐落於多項重大公共建設匯聚的水湳經貿園區,由榮獲普立茲克建築獎的國際級建築大師妹島和世及西澤立衛所組成的SANAA建築師事務所,與臺灣劉培森建築師事務所跨國合作,為國內美術館與圖書館共構首例,除了市立圖書館總圖外,新成立的臺中市立美術館也將進駐,輕盈、通透、共融的建築特色,將打造公園中的圖書館、森林中的美術館,未來勢必成為全國一大文化盛事。

說明會於綠美圖工務所進行本案基地環境、人文歷史及設置理念等簡報。

文化局指出,除了綠美圖建築與臺中市立美術館值得市民期待外,公共藝術也是一大亮點,綠美圖以「Re:New綠動未來」為主題,除A案是邀請國內外藝術家團隊進行室內空間公共藝術策展外,外圍的戶外景觀區,則希望國內外優秀藝術家共襄盛舉,以公開徵選方式辦理,設置經費新臺幣800萬,未來第一名的公共藝術,將坐落於綠美圖戶外景觀區,與室內大型公共藝術相呼應,並串聯中央公園味覺體驗區、中臺灣會展中心綠帶,公共藝術點綴其中,期待開館時能讓市民眼睛一亮。

邀請有限會社SANAA事務所,帶領藝術家團隊進行基地現勘說明會。

文化局說明,「臺中綠美圖公共藝術設置計畫-B案」設置經費為新臺幣800萬元,7/10(一)下午5點截止收件,歡迎各方好手傾注創意,踴躍提案。相關公開徵選簡章與資訊,請上文化部公共藝術網( https://supr.link/BS3xd )。

Print Friendly, PDF & Email