週二. 5 月 21st, 2024

【記者廖宥婷/金門報導】

國立金門大學建築學系為了培訓同學深入印證在校所學,瞭解建築專業執業需求,學生們於大四上學期至台灣本島各城市與國際等知名建築師事務所,進行一整個學期校外十八週720小時的實務專業場域實習,以為「職場第一哩」之職涯規劃鋪路,其中歷年同學遠赴大陸實習設計院機構場域,進入國際企業的建築設計公司,實施交流與學習。

建築學系為了培訓同學深入印證在校所學

金大建築學系張旭福主任特別拜訪台灣在大陸JJP潘冀聯合建築師事務所及合立道設計院,為大陸華東地區的國有企業性質的上市公司,廈門合立道工程設計集團股份有限公司,並拜會設計院黃琰院長及設計團隊,並交換意見,廈門合立道工程設計集團股份有限公司是建築行業建築工程設計專項甲級、建築智能化系統工程設計專項甲級、工程資詢甲級單位。被賦予“中國十大民營建築設計企業”、“中國最具影響力品牌設計機構”、“全國優秀勘察設計企業”、“福建省建築業龍頭企業”稱號。建築設計研究院黃琰院長指出,金大建築系學生在實習期間可以參與多項大小型建設項目,如漳州長泰賓館、人民體育廣場重建項目、廈門湖里區老舊小區改造提升項目、大嶝街道综合服务中心项目、科技大樓項目等,及廈門市中山公園西區改造提升項目與校園設計類型較為不同。

金大建築系學生在實習期間可以參與多項大小型建設項目

黃院長說明,學生實習過程可以通過廈門市中山公園西區改造提升項目,開始思考老城區建築設計改造方向要如何拆除重建、如何保留改造、如何保護開發,並通過與甲方及設計師的溝通,對此有了一定的瞭解。更進一步的基地調研,通過走訪老城區的部分住戶,真切感受到居住人群的願景和生活感觸,也對規劃及設計的方向跟貼近人與環境,有所改觀。

增加自己的交流和專業能力,為將來的工作打下堅實的基礎

在廈門的實習過程中,同學對於項目的參與及跟設計師的溝通學習中,更深入的學習知識、熟悉行業,增加自己的交流和專業能力,為將來的工作打下堅實的基礎。並通過實習加強了對專業中不同領域的深入了解,也增強了對專業的熱情,以及為之後的設計生涯添磚加瓦。由於台灣的教學體制和側重,以及法規的不同,同學們在廈門的設計院實習也能與不同地區學校的實習生們可以多元的探討及互相學習。

 

金大建築系同學們進入中國國有企業的建築設計研究院實施交流與學習,更深入了解大陸的建築教育,在交流當中體現台灣學生設計創意,為兩岸學術交流打開新的管道。

 

張旭福主任指出,同學們選擇大陸地區實習交流,實習期間需要激勵和關心。學習期間要深入了大陸省級設計院的就業狀態以及大學建築系的教育方式,並意識到兩岸間的學習差異,並感謝建築設計研究院院長與實習指導老師的幫助、指導與鼓勵。同時在與金大校方的交流訪視中,表達對學校校外專業實習課程的重視及大力支持,並讚賞金大建築生對建築設計的重視、自我的要求、學習的熱忱,以及對同學們實習態度和專業知識的肯定。

 

建築學系張旭福主任在實習現場特別請實習機構嚴格訓練學生實習學習內容包括:1.建築設計設計:規劃、設計、計劃撰寫2.實作:請照圖、法規檢討、施工圖、細部詳圖、景觀等、模型製作3.工地:監造、施作4.職場溝通能力技巧:與業主對談、對圖5.其他:現場測量繪圖及設計書圖製作等等,希望同學作為同學畢業後跨入職場之銜接。並於五年級再開設「建築師實務」課程,以多元多軌老師:班級導師、課程教師、課程業師、實習輔導老師、實習輔導建築師,培養學生百分之百就業能力。

 

校長陳建民指出,建築學系在主任與師長帶領下,近年師生屢獲國內外大獎,培育學生「畢業即具備百分百就業能力」、「輔導證照在手升學就業加分」、「做中學學中做理論實務並重」、「校外實習並與產業無縫接軌」、「學歷經歷一次到位」、「創造含金量高提高競爭能力」,軟實力硬實力兼具,提升專業能力與競爭力,兼顧專業與通識能力,產業無縫接軌實務導向,滿足學生多元選擇。

國立金門大學建築學系五年制課程規劃,因應國際潮流與國家發展政策及配合建築產業發展需求,訓練學生培養『務實品質』及『永續經營』的觀念,培育具有技術整合能力與融合地域文化與當代思潮、理論與實務兼具之建築人才,課程著重建築與城鎮空間規劃、永續建築與綠建築低碳節能、建築與文化資產保存等特色面向。

 

藉由金門特殊地理樞紐位置,擁有豐富的軍事遺產、民居建築及多樣化的人文與自然生態,以建築設計、建築實務、設計研究議題與工作坊方式,常態性地與各建築學系、機構交流,望使學生能儘早掌握國際之學習趨勢,培育出具有永續發展理念及實踐力的「永續建築實踐家」實力的設計專才。

Print Friendly, PDF & Email