週五. 5 月 24th, 2024

【記者廖宥婷/高雄報導】

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為提升園區生態解說與遊憩服務能量,深化現地傳統產業轉型之能力,於112年繼續辦理「澎湖南方四島國家公園解說人員培訓課程」,同年4月完成島嶼及海洋進階培訓課程。本次島嶼進階課程有27名、海洋進階課程有19名通過考核,名單公告於海管處官方網站(https://www.marine.gov.tw/)。

112年3月初階課程高雄場上課情形。

海管處在110年辦理解說人員培訓,獲得廣大迴響,於今年再次舉辦解說人員培訓課程。招生的對象主要為設籍或常住澎湖南方四島之居民及其親屬,還有不定期進入澎湖南方四島辦理海域、陸域遊憩活動的業者與相關領域之從業人員。藉由辦理培訓課程提升澎湖南方四島國家公園生態解說與遊憩服務能量,協助在地居民增進解說導覽能力,發展生態旅遊與促進產業轉型,同時給予業者正確的海洋保育觀念與國家公園資源的解說知識。

112年2月初階課程澎湖場上課情形

課程的安排包含初階與進階課程,入門的初階課程以生態旅遊、自然人文生態概論、解說理論與實務、安全須知及急救訓練等課程讓學員對於生態導覽有初步的認識。完成初階課程並通過考核者可參加進階課程,在進階培訓課程中,為提升課程專業性,分為島嶼進階班與海洋進階班,在陸域進階課程有建築風貌與聚落發展史、陸域生態、地質景觀等解說技巧;海域進階課程則除海洋生態現況與保育、海域生物生態解說技巧外,更加強海域遊憩帶領技巧與安全規範等介紹。

112年4月海域進階學員在東嶼坪嶼進行潮間帶實習課。

全方位涵蓋了澎湖南方四島國家公園的人文地景、自然風貌及生態的解說知識,也安排現地的實習課程,在四島的島嶼及海域傳授與演練解說技能並進行考核,接受培訓後學員可以朝自己擅長的領域發展。

112年4月陸域進階課程學員在東嶼坪進行地質實習課。

培訓課程受到參加學員正面肯定與熱情回饋,本次參訓學員除了澎湖在地居民,還有各路專業人員如考古學家、解說志工及水域活動從業人員等,豐富了澎湖南方四島導覽解說的多元性。海管處也表示未來將持續辦理相關培訓課程及訓練,期待與在地居民共創並深化雙贏之夥伴關係。

進階通過名單

Print Friendly, PDF & Email