週二. 5 月 21st, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

南投縣111學年度STEAM水火箭競賽,112年5月30日假本縣虎山國小登場,來自全縣國中小共有97隊約300名選手齊聚一堂,分組挑戰創作與應用,以水火箭為主題,考驗學生探究問題、設計創作及解決問題的能力與臨場應變反應,並透過競賽角逐代表南投縣參加全國賽的機會。競賽當日,聽著老師指示,學生將手上的水火箭發射出去,有的又快又直,有的則是不小心失控擦撞到護欄,現場氣氛相當熱鬧。

111學年度STEAM水火箭競賽,112年5月30日虎山國小登場

這項體現「動手做、做中學」精神的水火箭競賽,由旭光高中處承辦,埔里、延和、南崗國中等四個自造教育與科技中心協辦。去年南投國小參加國科會轄下國家實驗研究院國家太空中心主辦的第一屆全國水火箭比賽,表現相當優異,初登場即獲得冠軍。為推廣STEAM教育並向下紮根,因此教育處決定今年首度舉辦南投縣STEAM水火箭競賽,各校師生報名反應熱烈超乎預期。

競賽角逐代表南投縣參加全國賽的機會

總裁判張育豪老師表示,選手們必須使用1500毫升內的寶特瓶,自行設計頭錐、尾翼,並透過調整瓶身重心、噴嘴加工等方式,將加壓後的水火箭射到60公尺外靶心。除了運用科學原理,也需要發揮想像力及創意,並考驗學生臨場反應。這樣的競賽過程能夠訓練學生創造思考與解決問題的能力,也提供校際觀摩之交流機會。

學生將手上的水火箭發射出去有的又快又直

教育處表示,辦理此項競賽的目的在於體現108課綱精神,鼓勵學生「探究」與「實作」,不但能激發學生對科技應用的知識及興趣,發揮想像力、創造力與動手實作能力,還增進學生團隊合作精神與溝通協調能力。期許能藉由這項比賽,培養年輕學子對太空科技的好奇與熱情,積極學習太空新知,為臺灣培養太空科技人才埋下一棵希望的種子。

需要發揮想像力及創意,考驗學生臨場反應

本次競賽國中組第一名為中興國中「中興國中」隊,第二名為埔里國中「埔里狗勾」隊、鹿谷國中「神箭奇兵」隊,第三名為埔里國中「埔里獵人」隊、國姓國中「國姓水火箭飛高高隊」、旭光高中「就是第一名啦」隊、埔里國中「獵人殺手」隊、社寮國中「我要飛高高」隊;國小組第一名為新街國小「最強五花肉」隊,第二名為秀峰國小「秀峰威廉斯」隊、光華國小「光華GoGo隊、康壽國小「宇宙」隊,第三名為秀峰國小「秀峰升空隊」、埔里國小「埔小金鷹隊」、光華國小「光華602」隊、過溪國小「過溪GOGO」隊。

臺灣培養太空科技人才埋下一棵希望的種子。
Print Friendly, PDF & Email