週四. 2 月 29th, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

縣政府輔導合法民宿業者使用在地食材,認證通過超過百家的「南投好食民宿」,透過在地食材的使用,減少旅程中產生的碳排放。今年更將推廣蔬食餐廳,參考《綠.蔬食評鑑指南》、《蔬福生活》等蔬食網站,精選出南投優質蔬食餐廳,預計於九月底推出南投縣第一份官方版的蔬食餐廳地圖,並透過社群媒體及南投旅遊網等網路平台行銷,推廣低碳旅遊。活動相關訊息可關注南投旅遊網或樂旅南投。

認證通過超過百家的「南投好食民宿」

縣長許淑華表示,南投縣為觀光大縣,有日月潭、清境農場及溪頭等知名景點,為符合聯合國SDGS各項永續指標,縣府推動低碳及永續的政策目標持續透過蔬食地圖彙整,推動減少碳排放量的飲食,並透過台灣好行等公共運輸的推廣,減少旅行整體產生的碳排放量,推動永續旅遊。

推動減少碳排放量的飲食透過台灣好行等公共運輸的推廣

縣府觀光處說明今年編列預算委請廠商進行縣內蔬食餐廳的調查及盤點,除了推廣前述獲獎餐廳以外,也將針對縣內其他鄉鎮優質的蔬食餐廳彙整以製作美食地圖,經調查優質蔬食餐廳大多數分布於魚池鄉、埔里鎮、南投市及草屯鎮,目前已初步盤點出超過40家以上的店家,內容除了一般的餐廳套餐以外,也包含水煎包、麵等小吃,並透過部落客文章推播方式協助店家行銷。

減少旅行整體產生的碳排放量推動永續旅遊。

近幾年國人對健康議題越來越重視,國內也出現針對蔬食餐廳的評鑑手冊或指南,享有「蔬食界米其林」之稱的「豐蔬食評鑑」,今年改由財團法人綠色公益基金會主辦,並更名為「綠.蔬食評鑑指南」,以神秘客方式評鑑全台蔬食餐廳,從料理、空間、服務、低碳飲食等4大項目為基礎,進行評鑑,並針對結果頒給3星、2星、1星及推薦等4個級別。

透過部落客文章推播方式協助店家行銷。

在2023年獲獎名單中,全台共計46間蔬食餐廳獲得星級肯定,其中南投有2家蔬食餐廳在今年二度蟬聯-「一碗食舖」獲2星餐廳、「貓居蔬食」獲1星餐廳。而2021年另有「阿深越南素食」獲1星,「圈圈大鼓餅」、「雪花素食」獲推薦,值得一提的是這5家業者都在埔里鎮,因為埔里鎮本來就是許多優質蔬果的產地,如茭白筍、百香果…等,同時有許多知名的寺廟,如中台禪寺、地母廟…等,帶動造就了許多知的蔬食餐廳及食用人口,讓埔里成為蔬食好料之都。

 

Print Friendly, PDF & Email