週四. 6 月 13th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

中部首座以「電影」為主題的台中市沙鹿深波圖書館,在市府編列3,223萬元及在地企業味丹文教基金會挹注100萬元下,歷經1年進行建物耐震補強、外牆修復、增設電梯與空調設備更新汰換等工程,煥然一新。市長盧秀燕今(3)日出席重新開館啟用典禮表示,新北市這幾年與台中文教設施都有攜手合作,今天特別邀請新北市長侯友宜一起交流城市的閱讀推廣與文教建設。

沙鹿深波圖書館重新啟用大合照

盧市長表示,她上任以來持續推動文教建設,並全力支持新建圖書館,除今日啟用的深波圖書館,有「小白宮」之稱的外埔圖書館、太平坪林圖書館、上楓圖書館、興安圖書館及后里圖書館都已陸續開館啟用,今年下半年龍井圖書館也將重新裝修啟用,北屯區文英溪東圖書館及東勢區許良宇圖書館亦規劃動工。另全國第一座美術館與圖書館的總館「台中綠美圖」也在興建中。

沙鹿深波圖書館典藏數千種電影特相關館藏及擁有完整電影設備

盧市長指出,沙鹿深波圖書館在民國79年時由味丹企業捐贈,今日重新啟用,除一般圖書館,也是電影院,典藏電影海報1,627張、35釐米膠卷電影24部等,及媲美電影院等級的2K雷射放映設備,更設台中首座個人「影音艙」,讓市民享受專屬的影音服務。

沙鹿深波圖書館提供寬敞明亮的閱讀空間

侯市長表示,盧市長這幾年努力推動台中市民文教、體育各方面都獲得高度肯定,得到五星市長很不簡單,今日除深波圖書館正式啟用互相觀摩,主要是學習台中綠美圖如何融合建構展現文教力,且新北市也正在蓋第二個總圖,可從綠美圖當中學習、微調。侯市長說,盧市長用心推動台中為文化城市、體育城市,有三個建設令他佩服,像是台中國際會展中心、綠美圖、台中巨蛋,希望大家攜手合作,台中好,新北才會好,期與盧市長持續並肩合作。

石雕家陳松作品蕃薯藤雕飾及楚浮導演的電影著作「451°F」裝飾

文化局指出,沙鹿深波圖書館原有空間擁擠,不敷使用,此次增建50坪,1樓擴增樂齡閱讀區、兒童閱覽區、服務台及2樓電影特色館藏區,並規劃戶外閱覽區、開架閱覽區、視聽室及團體欣賞室等。此外,響應聯合國永續發展目標氣候行動(SDGs13),汰舊空調設備,達到節能減碳;以及性別平權(SDGs5),設有親子廁所,以及符合男女廁所1:4比例的性別友善設計,提供安全又舒適的閱讀環境。

盧市長與侯市長共同倡議生活的圖書館宣言

中市圖進一步說明,沙鹿深波圖書館外牆再次邀請在地石雕家陳松老師,為早期創作蕃薯藤雕飾及楚浮導演的電影著作「451°F」裝飾、重新粉刷,並結合館外翠綠盎然的戶外閱讀區及環繞式林蔭大窗景,讓閱讀視野更遼闊;館內設有閱覽座位80席及圖書16萬冊、公用電腦7台、筆電座位6席、自助借還書機及APP手機借書等設施,為民眾提供智慧、便捷的服務。此外,開館期間推出紀念書籤「拾光足跡」、電影書展、電影紀錄片講座及親子電影欣賞等系列活動,詳細資訊請上中市圖官網( https://reurl.cc/Eo2Z7R )查詢。

中市圖首創「影音艙」,提供市民享受個人專屬電影空間

今日典禮,包含盧市長、新北市長侯友宜、立法委員林靜儀、市議會副議長顏莉敏、市議員陳廷秀、楊典忠、前立法委員顏寬恒、文化局長陳佳君、新聞局長鄭照新、民政局長吳世瑋、環保局長陳宏益、警察局長李文章、新北市政府文化局長張䕒育及新聞局長張愛晶、味丹文教基金會董事長楊辰文、沙鹿區長廖財崇、建築師陳志榮、藝術家陳松、在地學校校長、各里長均共襄盛舉,另議長張清照、市議員王立任服務處亦派代表出席。

Print Friendly, PDF & Email