週五. 2 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中市屯區藝文中心即日起至7月16日舉辦「宇宙‧無極─科技藝術特展」,展出作品結合圓頂沉浸式投影、互動沉浸體驗、AR擴增實境、光影裝置等科技技術,並將展場延伸至戶外園區,更推出專家導覽及工作坊等精彩活動,歡迎民眾親身體驗科技與藝術激盪的火花!

文化局長陳佳君(右5)、屯藝中心主任袁淑敏(左5)與展覽團隊合影

文化局長陳佳君表示,屯藝中心近年以「科技藝術」為發展特色,致力將展覽、表演藝術及推廣活動與科技藝術結合,提供喜愛藝術的民眾多元接觸、熟悉科技藝術的場域。本次展覽以「元宇宙」科技演繹「宇宙」多種概念,除了提供跨越時間及空間的科技藝術體驗,也盼將科技藝術表現形式在臺中扎根成長,活絡藝文能量,推動臺中城市文化永續發展。

開幕式有獎徵答活動熱鬧有趣,文化局長陳佳君(左1)頒發精美小禮

談及策展主題「宇宙‧無極」,兩位策展人蔡子瑋、陳韻如說,「我們所處的宇宙涵蓋時間、空間、物種及身在其中生物的各種情感,帶有無窮無盡的『無極』概念,而『元宇宙』的科技技術及網路無邊際特性也呼應這個主題,因此本次展出作品以『宇宙與元宇宙』為題,用科技結合藝術,詮釋宇宙中無窮的時間、空間、物種及情感的包容與創造。」

臺體大舞蹈系學生與吳彥良藝術家,展演《生生不息》開幕表演

此外,藝術家陳昱榮展出《H0D-0001》聲音影像裝置,以宇宙「大霹靂(Big Bang)」為概念,將展場聲音轉換為視覺影像,讓民眾感受虛擬宇宙真空狀態的形變與壓縮。藝術家吳彥良帶來AR擴增實境作品《生生不息》,民眾透過手機創造並觀賞緩緩移動的有機線條,在實體空間當中呈現無邊無際的虛擬世界,如同宇宙中無數生命體從創造到消逝般生生不息。

臺藝大科技藝術實驗中心《DOME境之間》沉浸式圓頂投影體驗

戶外園區則由藝術家蕭明瑜X蔡子瑋帶來擴增光影藝術作品《Universe in Love》透過日夜實體裝置光影的變換及手機掃描虛擬的動態音影互動,療癒疫情後惶惶不安的心,傳遞宇宙創造的大地之愛。藝術家江振維的機械藝術作品《義。枝 Tree Arm》,假設樹木因宇宙神秘生長元素而長出可活動的機械義肢,是如何透過移動機械義肢表達情緒及需求。

吳彥良《生生不息》AR擴增實境

屯區藝文中心說明,展覽還有更多詮釋「宇宙」的科技藝術作品,歡迎民眾一起來探索。此外,7月8日舉辦專家導覽(同時辦理線上直播)、6月10日及7月8日推出圓頂沉浸投影系列工作坊,更多報名及活動詳情請上中心官網(www.ttdac.taichung.gov.tw)或臉書粉絲專頁

(https://www.facebook.com/ttdac)。

陳昱榮《H0D-0001》聲音影像裝置

今(3)日開幕式由臺體大舞蹈系學生與吳彥良藝術家,展演《生生不息》開幕表演,現場科技感十足,另有展出藝術家蕭明瑜、李家祥、陳昱榮、曾志峰、吳彥良、江振維,及熱愛藝術的民眾共襄盛舉。

Print Friendly, PDF & Email