週五. 7 月 19th, 2024

(記者 温奕筑 福建三明報導)
山海畫廊花漾福地「2023清新福建行」兩岸融媒體聯合採訪活動,參觀了坐落於福建省泰寧縣世界自然遺產地的泰寧古城及明清園。

百福圖。(圖/温奕筑攝)

泰寧古城主要包括明早期到清晚期500多年中各時期建築物,是中國江南地區保存最為完好的明代民居群。泰寧素有“漢唐古鎮、兩宋名城”之美譽,更有“隔河兩狀元,一門四進士,一巷九舉人”之盛況。古鎮極具深厚的歷史文化底蘊和頗富特色的閩西北客家風情。

尚書第古建築群。(圖/温奕筑攝)

泰寧古城景區面積12公頃,以古建築尚書第為中心,周圍有進士街、九舉巷、尚書巷、狀元街。主要街道尚書街商業氣息濃厚,有很多土特產小店,除了可以品嚐泰寧擂茶表演古客家文化,當地的食物,以大金湖(台灣日月潭的姊妹湖)水產品為主,全縣以觀光旅遊為主要收入。

古城街景。(圖/温奕筑攝)

明清園是福建省第一家以保護和傳承中國古建築、古木雕傳統家風家訓福文化為主題的國家四A級景區,已經被列為國家級的重點文化產業項目,是福建省的產業文化示範基地,也是民間首個國家級的木雕博物館,館內的所有藏品都是由館長陳明青先生,在舊城改造的背景下搶救性保護下來的藝術性瑰寶,這裡面所含的木雕藏品大部分都是木雕的孤品。

兩岸媒體人於明清園前合影。(圖/温奕筑攝)

明清園藏品涵蓋明清時期的各流派古建築遺跡及珍貴的木雕藝術珍品,代表著當時當地工藝技術的最高水準,真實反映了明清時期文人雅士的優雅閒適、耕讀傳家的生活情趣。是繼福建泰寧尚書第古建築群後又一重要的人文景觀。

明清園鎮館之寶聚賢堂。(圖/温奕筑攝)
Print Friendly, PDF & Email