週五. 5 月 24th, 2024

【記者范麗玉   中國福建報導】

要安排小三通後到福建旅行,想要見識歷史人文的建築,可以選擇參觀明代兵部尚書兼太子太師李春燁府第,尚書第為明代民居建築,俗稱「五福堂」,是福建現存規模最大、保存最完整的明代民居。

建於明朝天啟年間,除廳堂、天井、回廊外,120餘間房屋皆為磚石木結構。每幢主宅均為三進,甬道、庭院、走廊、天井全用花崗岩石板鋪設,廳堂是方磚地,天井有雕花的石柱、花架和石缸。庭前甬道分南北二門進出,北端進門設儀仗廳、接客廳。甬道設五重門樓,門額都嵌有石匾,分別題刻有「尚書第」、「柱國少保」、「四世一品」、「曳履星辰」、「依光日月」、「都諫」等字樣,匾額的柱頭雕有各種精巧圖案。整個府第佈局嚴謹合理,宏偉壯觀。

匾額的柱頭雕有各種精巧圖案,讓整個府第佈局嚴謹合理,宏偉壯觀。

緊鄰尚書第東面的世德堂為元末明初古建築,具有500多年的歷史。其主房是一列六幢座西朝東的封火山牆硬山式木構架建築群,風格古樸,用材粗放。該堂完整地保存了「三廳九棟」的明代民居建築模式,廳堂連片,安全舒適,集中展現了明代民居的建築藝術。

該建築群中含有古代官居、民宅、祠堂、客廳、輔房、大庭院等多種功能建築,還有帳房相當於現代會計師,另有管家房在門口旁,似乎像現在的警衛室,重現了古代的部分生活場景,是江南最典型、最完整的古代民居精品建築群落之一。尚書第所在的勝利二街是城裏留存的古街,保存著大片明代住宅建築群。

四世一品尚書第。

這裏居民日常飲水,甚至也使用明代的水井,井圈上刻著「隆慶」、「萬曆」等年號字樣。尚書第售票口旁的李氏宗祠除了有古建築可看以外,也可以看泰寧特有的梅林戲,體驗泰寧獨有的人文氣息。這裏現在已經改建成了演藝館,是泰寧縣梅林戲劇團的駐地。在有遊客來訪時,這裏一天會上演8次梅林戲的片段。

旅遊參考影片

Print Friendly, PDF & Email