週二. 4 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

屯區藝文中心即日起至7月2日辦理「墨涌毫端醉硯田~中華甲骨文學會會員聯展」,今年為中華甲骨文學會第十屆會員聯展,參展的會員們都是資深書畫家,此次展出甲骨文書法作品,展現古文字之美,並有會員們各書體的呈現及水墨畫等藝術創作,呈現不同的風貌,歡迎民眾前往欣賞會員們精彩的作品。

「墨涌毫端醉硯田~中華甲骨文學會會員聯展」遠古契刻藝術之美

屯區藝文中心表示,中華甲骨文學會由國學大師安國鈞教授於1990年創立,甲骨文是最早的契刻文字,以刀刻骨的蒼勁和古樸的風韻,散發出獨特的藝術芬芳,給後人留下了遠古契刻藝術之美。學會積極推動甲骨文書法藝術,並定期舉辦展覽,透過累積豐富的藝術能量,希望文化藝術能萌根發芽,花開並蒂。

同時展出水墨畫創作,呈現不同的藝術風貌

理事長張成璋說到,自己蒙恩師呂佛庭教授鼓勵學習甲骨文書法,其間尋遍甲骨文相關考古資料,甚至向中研院研究員請益,但發現甲骨文可用文字只約1,500餘字,要完成一篇甲骨文作品,有其難度。但因著迷於甲骨文字特有的藝術特色「刀筆味」,堅持將甲骨文字與書法藝術結合,呈現出瘦硬、挺拔、犀利、遒勁的甲骨書法風格,使大家能欣賞到蘊藏千年的甲骨文字之美。

張成璋《留得枯荷聽雨聲》

理事長張成璋進一步表示,除了甲骨文書法,此次也展出水墨畫作品《留得枯荷聽雨聲》,不同於花開正茂的景象,藉由水墨勾勒出殘破的荷花,渲染出寧靜的氛圍,使人感悟四季的更迭中,蘊含強勁的生命力。林中湖的作品《菩薩蠻 洛陽才子》,以彩色龜甲圖騰呈現甲骨文字,表現出龜甲刻辭的原貌,帶領觀眾更貼近古老文字之美。倪一正解說《孟子四端》,「這個作品以金文書寫,金文是指鑄刻在殷周青銅器上的銘文,也叫鐘鼎文,周以前銅也叫金,所以銅器上的銘文就叫『金文』。從作品中可以看出金文整體比甲骨文要方正整齊,筆畫也更均衡勻稱。」

林惠敏《甲骨文書法》

陳景聰展出作品《草書四屏書法-心經》,因佛教莊嚴,一般書寫佛經都以楷書為主,但他認為,書法家的藝術境界非楷書所能限制的,於是以草書來書寫心經,並以四屏來呈現,展現豐厚的的書法美學底蘊,令人驚艷。更多展覽詳情請至中心官網(www.ttdac.taichung.gov.tw)、臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ttdac)查詢,活動如有異動,請以官網公告為主。

林茂樹《甲骨文集聯詩句》
Print Friendly, PDF & Email