週二. 7 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

喜歡逛書店,也愛逛圖書館嗎?我們把「特色書店」搬進圖書館了!臺中市立圖書館總館即日起至6月底推出「書店二三事」書展,你想不到的書店主題作品都將在書展中呈現,並精選臺中10家特色書店介紹如「邊譜」、「仰望書房」、「羅布森書蟲房」等,歡迎民眾到圖書館品味主題書店的獨特氛圍。

中市圖推出「書店二三事書展」將特色書店搬總館,歡迎民眾來品讀

文化局表示,「書店」是城市中獨特的閱讀風景、社區創生的基地,更是在地民眾生活連結與記憶。這次結合書展邀請10家特色書店授權文字與照片,有具備深度閱讀的空間「邊譜」、以天文為主題的「仰望書房」、期許自己成為一家10年不關書店「羅布森書蟲房」、霧峰的文化創生基地「熊與貓咖啡書房」、「給孤獨者書店」與「梓書房」以二手書創造人與書相遇的機會,還有乘載著老台中人記憶並且風華再現的「中央書局」。

想不到的書店主題書籍都在書展中呈現,歡迎民眾到總館閱讀

此外,海線則有「清水散步」、「街仔尾冊店」與「野人讀冊店」是在地重要的藝文核心,各家書店呈現不同的氛圍與選書風格,讓民眾在閱讀文字時有如置身書店書海中。「野人讀冊店」店長小虹表示,甲安埔地區過往沒有獨立書店,希望書店的成立能夠提供在地居民藝文交流場域,也能帶動閱讀能量與藝文活力。

歡迎領取禮金的民眾踴躍到台中市消費,以實際行動支持藝文產業

中市圖表示,文學與影視作品中常以書店為舞台,引領讀者進入故事脈絡,串連閱讀與人生。本次展出書籍作品中,包括經典的《查令十字路84號》及其續作,牽起書店主人與顧客之間跨越20多年的緣分,從《A. J. 的書店人生》中體會到生命往往有第2個選擇,持續閱讀永不孤單;走出文學作品,經營書店也常有不為人知的小故事,《書店怪問》中荒誕有趣的問答,卻是店員日常,引起讀者會心一笑;喜歡走讀的文青們更可隨著李惠貞、楊富閔筆下的書店旅途,親身探訪書店職人的世界。

中市圖總館6月1日起至6月底推出「書店二三事」書展

中市圖進一步說明,2023飛閱未來系列講座,6月10日將邀請《書店本事:在你心中的那些書店》作者楊富閔,在李科永紀念圖書分館分享個人書寫創作的內心戲,歡迎踴躍報名(https://reurl.cc/zYbake)參加。此外,中市圖提醒,文化部成年禮金將於明(6)日開放領取,凡年滿18歲至21歲的青年都可領取1,200點成年禮金,可於各藝文消費點購書或參加藝文活動,歡迎大家到書店為自己挑選幾本書籍,以實際行動支持藝文產業。

Print Friendly, PDF & Email