週五. 4 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

端午佳節來個與「粽」不同的「養生之道」吧!臺中市立圖書館以「養生保健」為主題,透過保健講座、端陽DIY、故事補帖及健康養生書展等系列活動,用閱讀照顧民眾健康,歡迎民眾6月底前到圖書館享受要「粽」不要「重」的閱讀饗宴。

小朋友學習認識香草植物

低頭吃粽子、看書、看3C,是否讓你全身不舒服、肩頸硬摳摳?總館6月18日辦理「跟痠痛說掰掰-隨處可做的核心訓練及伸展」講座,由賴怡婷治療師分享正確站姿、坐姿、躺姿、呼吸模式,現場指導民眾隨處可做的伸展、自我按摩放鬆與核心訓練,擺脫現代人「坐式生活」產生的痠痛。6月17日東勢分館與東勢婦女及新住民培力中心合辦「女子來『竂』講座-『艾』自己很重要」,讓女性學習如何好好照顧自己,解決生活上的困擾並培養自信,現場也教授艾草潤膚皂等。

充滿端午風味的說故事及手作活動也非常歡迎親子共同參加

過去祖先來台飽受瘴癘疫病之苦,特別重視端午節驅疫避邪習俗,中市圖以現代「養生保健」理念呼應傳統文化,6月18日東區分館辦理「兒童保健及香包DIY」,宣導兒童養生保健小常識;石岡分館與石岡區農會合辦「端午養生趣實在好營養」,以中醫角度向民眾說明石岡當地所產蔬果的益處,如何吃得營養又健康;南屯分館則與群復中醫合作辦理「養生奉茶」活動,讓民眾學習分辨中醫體質,認識養生茶飲、品嚐養生茶。

6月底前圖書館推出健康養生書展,用閱讀照顧民眾健康

中市圖說明,充滿端午風味的手作活動也非常歡迎親子共同參加,6月18日在潭子分館辦理龍舟端午繪本說故事活動及親子彩繪製作「香囊」活動。此外,李科永紀念圖書分館、烏日分館、大雅及上楓分館同步辦理健康養生書展至6月底,歡迎民眾到圖書館看書,打通自我的養生之道。更多的活動訊息請至中市圖官網查詢(https://reurl.cc/7k9ZDk)。

總館6月18日辦理「跟痠痛說掰掰-隨處可做的核心訓練及伸展」講座
Print Friendly, PDF & Email