週四. 6 月 13th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

 「好的作品,一定要被看見,無論用任何形式!」廣藝基金會主辦的首屆「雲舞台獎」,615日在桃園廣達電腦總部廣藝廳舉行頒獎典禮,率先揭曉音樂類首獎得主NanaFormosa擊樂二重奏《擊空明兮溯流光》,之後舞蹈、戲劇、戲曲、跨界、非正式展演五類得獎者,也陸續登台抱回獎金10萬元。台上紛紛讚許廣藝的空前創舉之餘,亦不忘感謝疫情期間文化部、地方政府的協助,場面相當熱鬧、溫馨,讓舞蹈類頒獎者楊乃璇直呼「明年也要來報名參加!」 

《第一屆雲舞台獎》頒獎典禮圓滿落幕,各類評審代表與得獎者合影。

有感於疫情在國內外表藝界掀起前所未有的影響,秉持著「藝術.科技.攜手上雲端」理念,廣藝基金會開辦第一屆「雲舞台獎」。由逾百投件作品脫穎而出,六類各有五部影片的入圍者,15日齊聚一堂,等待獎落誰家。廣藝基金會執行長暨音樂類頒獎人楊忠衡致詞時,首先宣告第一屆雲舞台誕生,並預祝所有好作品都能在網路上被看見,就像搭上「孫悟空的觔斗雲,一翻十萬八千里」。 

為使各類影像展演作品公平競爭,《雲舞台獎》特邀各領域的專業評審進行評選,各類評審代表出席頒獎典禮,一同共襄盛舉。

頒獎典禮由劇場鬼才編導高天恒規劃,藝能全才的又仁,能歌善舞的實力派演員鄭一慧共同擔綱主持。舞蹈類由評審楊乃璇、蔡博丞搭檔,頒發給出自蒂摩爾古薪舞集《bulabulay mun?》之手,因疫情而產生的舞蹈電影(環境版);戲劇類由評審于善祿、楊景翔頒獎,得獎的同黨劇團《父親母親》曾獲2020年廣藝金創獎,代替編劇邱安忱上台的領獎者感性地說道,能獲得雲舞台獎,有如讓他們再次「有機會喘口氣」。 

「好的作品一定要被看見!」廣藝基金會執行長楊忠衡談及雲舞台獎的目的,不論是線下或線上,都要為表演藝術尋找新能量。

 戲曲類首獎由評審代表、真快樂掌中劇團行政總監柯世宏,頒予陳錫煌傳統掌中劇團的「陳錫煌經典好戲《唐朝儀》」;煙花宇宙數位音像工作室《離人 Dissociation》,由評審代表安娜琪舞蹈劇場藝術總監謝杰樺的手中接過跨界類獎座;非正式展演類則由廣藝基金會副執行長林霈蘭頒發,唱歌集音樂劇場《疫外戀情三部曲》上台抱獎而歸。 

 

典禮最後壓軸的「最佳人氣獎」,由廣藝基金會執行長楊忠衡宣布,得獎者為風動室內樂團《無限》INFINITE CONCERT宮崎駿動畫音樂精選,也將整個頒獎活動帶入最高潮! 

 

今年「雲舞台獎」共有109件作品參與投件,競爭十分激烈,廣藝基金會執行長楊忠衡除當場宣告「同場加映」,預計810將在廣藝基金會YOUTUBE舉辦雲舞台線上影展外,楊忠衡也期許未來評審方式、分類辦法能再精進,吸引大家齊力同心為表演藝術尋找新的能量、新的空間,使作品不再受「實體空間」的限制,達到多元發展、多維度傳播,猶如透出雲朵的曙光,綻放其光彩,將優質IP推廣至全世界。
Print Friendly, PDF & Email