週五. 5 月 24th, 2024

【記者廖宥婷/福建報導】

「大美平潭名不虛傳,這次參觀讓我們真切感受到嵐島的無限風光。」發出這聲感歎的是南投縣信義村幹事兼村長辦公室主任羅美萍。與羅美萍同行的,還有來自海峽兩岸700多名參加第十二屆共同家園論壇和第七屆兩岸村裡長交流會的嘉賓。

第十二屆共同家園論壇和第七屆兩岸村裡長交流會的嘉賓。

在6月14至15日兩場活動期間,從平潭國際南島語族考古研究基地、北部生態廊道、龍海村,再到「68」小鎮、海壇古城、將軍山等等,他們幾乎逛遍了整個平潭,深入體驗嵐島的萬千風情。山海間盡顯真情,這次平潭之行對他們來說這註定是一次不平凡的旅行。

體驗嵐島的萬千風情。山海間盡顯真情

在平潭國際南島語族考古研究基地,兩岸嘉賓們深入瞭解這場人類歷史上一次神秘的遷徙之旅。輾轉在平潭史前文化與海絲遺珍展廳,與一處處遺址、一件件文物的對話,令大家感受到歷史文化古韻,窺見燦爛的人類文明。早在幾千年前,兩岸就是緊密相連的一家人。

兩岸就是緊密相連的一家人。

「我一定要回去告訴我的朋友,我今天的見聞。」臺灣公論報記者蔡耀陽聽完講解後無比感慨,他說自己是第一次如此真切地感受到「兩岸一家親」的內涵,殼丘頭文化遺址證明了兩岸中國人,從最早期開始就是在一起的,就是一個族群。在深挖歷史文化資源同時,平潭更傾力將生態文明注入旅遊航線。

平潭更傾力將生態文明注入旅遊航線。

作為國際旅遊島,近些年,平潭秉持「原生態+現代化」理念,在大力推進生態文明建設中,持續描繪「湖海共生、城林相依、林人相融」的生態嵐島新畫卷,打造成「山、海、島、城」為一體的、「高顏值」的生態宜居島。

一排排轉動的大風車,都令她心潮澎湃

行走在北部生態廊道,這條集旅遊、觀光、休閒等為一體的海濱綠色長廊令臺胞們興奮。南投縣信義村幹事兼村長辦公室主任羅美萍說,「雖然不是晴天,但陰天的海也別有一番風味。」清澈見底的藍海、一排排轉動的大風車,都令她心潮澎湃。

開創獨具特色模式——平潭‧龍海閱讀小鎮

良好宜居的生態是鄉村振興的重要組成部分,平潭綜合實驗區緊扣「國際旅遊島」定位,以建設宜居宜業宜游美麗鄉村為目標,扎實推動「五個美麗」建設。龍海村,就是一場鄉村振興的生動例證龍海村創新性地將國家大力提倡的全民閱讀與鄉村發展相融合,開創獨具特色模式——平潭‧龍海閱讀小鎮,並在今年正式開放現代農業蔬菜大棚。「與初到印象完全不同,平潭真是一個令人驚喜的地方。尤其在這兒山清水秀、牛羊牧歌,兼具中國風與西方色彩,把鄉村振興做得美感十足。」里辦公室主任、信義鄉農會專員劉家岑說到。

與初到印象完全不同,平潭真是一個令人驚喜的地方

同樣把鄉村振興故事講好走實的,還有臺灣嘉賓團參訪的「68」小鎮。一到這裡,大家都安耐不住內心激動,紛紛在「祖國大陸—臺灣島最近距離68海裡」字樣的石碑前打卡留念。“68”小鎮也稱猴研島,位於平潭澳前鎮,這裡是離臺灣最近的地方。嶙峋的岩石、湛藍的大海、古樸的村莊形成一條獨特的風景線。近幾年隨著兩岸「黃金通道」的通航,過去的小漁村已經華麗轉身,依託國家一級中心漁港的優勢資源和八個村莊的現狀基礎,策劃多處重點景點,突出了兩岸融合特色,成為平潭必去的熱門旅遊景點之一。

 

我與「68」小鎮這個名字有奇妙的緣分。首先我是新竹人,新竹到平潭68海裡是最近的。然後我們新竹也有一條筆直的快速道路,叫68號快速道路,我想這就是一次自然的呼應。新竹縣政府前秘書長、文化局長蔡榮光期盼,未來希望看到,無論是海底隧道還是海上搭橋,可連接平潭與臺灣海峽的68海裡,從而實現一日生活圈。「68」是同胞們距離走近的心願,更是一場心靈的相望。當臺灣嘉賓團來到海防博物館,這種感覺更加深切。「一邊聽著解說,一邊近距離看著那些文物,像海船、海防地圖,感覺很神奇。」苗栗縣頭份鎮頭份社區發展協會顧問王明光表示,在這個時空中,我與歷史、與祖國的距離很近。

 

當臺胞們登上將軍山時,「祖國統一,振興中華」這幾個大字,赫然出現在紀念碑上。登高望遠、縱覽山海,臺胞們震撼于三軍演習的雄渾之氣,也將愛國之情表達。共同家園論壇、海峽兩岸村裡長交流會在平潭已走過數屆,在一次次見面中,臺胞們見證並親歷著平潭的發展、兩岸的深度融合。未來,兩岸也將繼續攜手同心,共贏美好生活,共赴美麗山海。

Print Friendly, PDF & Email