週二. 4 月 16th, 2024

(新聞中心 福建報導)
福建漳州東山島,漂浮在廈門與汕頭之間浩瀚的南海之上,這裏有磅礴大氣的海濱風情,有獨特奇異的漁家民俗,最讓感動的是東山民眾對關公的虔誠敬仰之情,稱得上中國大陸之最。

東山島海灣遼闊,極具南國濱海風光特色。

東山島別稱陵島,形似蝴蝶亦稱蝶島,是福建省第二大島。中國大陸第七大島,東瀕台灣海峽,有「福建十大美麗海島」、「福建省最佳旅遊目的地」美稱。

東山島海灣遼闊,沙灘平緩,綠樹成蔭,勝景眾多。

東山島海灣遼闊,沙灘平緩,綠樹成蔭,勝景眾多,極具南國濱海風光特色,古稱銅山,現仍存有建於明代的銅山古城,位於銅陵鎮海濱,是為防禦倭寇而建,至今雄風猶在,而古城內有一座迴廊曲徑、玲瓏雅致的關帝廟,亦稱武廟,建於明代,至今香火旺盛。

明代的銅山古城,位於銅陵鎮海濱。

坐落在東山古城東門海濱石崖上的東山風動石是東山島的主景區,高4.37公尺,寬4.57公尺,長4.69公尺,重約200噸,上尖底圓,狀似仙桃,風吹石動,故名「風動石」,歷經颱風、地震而不倒,有「天下第一奇石」之稱。

「風動石」,歷經颱風、地震而不倒,有「天下第一奇石」之稱。

東山中心的關聖殿仍保存明清遺風,且具濃郁的閩南建築藝術特色,正殿裝飾富麗堂皇,許多雕琢精巧的金燦燦的龍蝦等海洋生靈,鑲嵌於殿梁門廊,獨具海島韻味。正殿有兩尊關公,其中一尊端坐轎中,供喜慶之日沿街巷遊神,大殿神龕之上,高懸清咸豐皇帝禦匾「萬世人極」。

東山關廟高懸清咸豐皇帝禦匾「萬世人極」。

早在明清時期,東山關帝的香火就隨東山人東渡台灣,東山人還在台灣建起數座關帝廟分殿,隨着海峽兩岸的經濟文化交流,不少台灣朝聖者多次組團赴東山島朝聖祭祖。

在每逢農曆五月十三,一年一度的海峽兩岸關帝文化節,都是許多台海兩岸的關帝朝聖者最大節日。
Print Friendly, PDF & Email