週二. 7 月 16th, 2024

(新聞中心 福建報導)
第十五屆海峽論壇之全國政協港澳台僑委員會和福建省政協主辦的第六屆兩岸基層治理論壇,於6月17日下午在廈門舉行,來自海峽兩岸300多名基層民意代表和相關界別代表人士圍繞「深化兩岸鄉村工匠交流合作」主題積極參與論壇活動,開展廣泛深入交流。

全國政協副主席、台盟中央主席蘇輝出席論壇開幕式並致辭,全國政協港澳台僑委員會主任劉賜貴主持開幕式,福建省政協主席滕佳材、台灣新黨主席吳成典輪流在論壇開幕式致辭。

全國政協副主席、台盟中央主席 蘇輝。

全國政協副主席、台盟中央主席 蘇輝表示,鄉村工匠是優秀傳統農耕文化的傳承人和守護者,培育發展鄉村工匠隊伍,能夠激發鄉村文化活力,雕琢最美鄉愁,傳承鄉村記憶,助力鄉村文化振興,並推動其創造性轉化、創新性發展,不斷厚植兩岸同胞的精神紐帶。希望兩岸同胞攜起手來,深化鄉村工匠交流合作,共增文化自信,實現心靈契合。

福建省政協主席 滕佳材致詞。

福建省政協主席 滕佳材表示:近年來,福建充分發揮多區疊加、先行先試的優勢,持續寫好「通、惠、情」三篇文章,積極探索閩台融合發展新模式新路徑,打造台胞台企登陸的第一家園。本次論壇聚焦「深化兩岸鄉村工匠交流合作」,兩岸鄉親互相切磋、同台獻技,既是中華傳統工匠文化的創新傳承,也是兩岸同胞走近走親的生動縮影。希望兩岸同胞一道悟匠道、承匠藝,共享工匠技藝,讓更多「老字號」成為「新名片」,為共謀兩岸同胞美好生活亮絕活、出精品;一道守匠心、鑄匠魂,共樹工匠精神,共同打磨「兩岸製造」「中華創造」;一道育匠才、踐匠行,共興工匠文化,使崇工尚匠成為兩岸同胞的共鳴,尊工重技成為兩岸社會的共識,凝聚起共推兩岸融合發展的強大動力。

台灣新黨主席 吳成典在致辭中表示,中華民族是一個偉大的民族,中華民族的偉大復興是不可阻擋的,我們要承擔起民族復興的重任,為中華民族謀福祉,為兩岸人民謀出路,兩岸基層治理論壇作為一個有影響力的兩岸交流平台,搭起了兩岸基層民眾交流交往的橋梁,探索了兩岸治理融合,增進了同胞心靈契合。

新冠肺炎疫情對世界經濟發展造成巨大破壞,當前兩岸人民最關心的問題之一就是盡快恢復經濟發展,這次論壇的主題抓住了兩岸經濟交流的一個關鍵點。希望能夠通過今天的論壇再次打開交往的大門,暢談合作,暢想未來,共同發展,助力兩岸繁榮發展。

Print Friendly, PDF & Email