週二. 7 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

象徵臺中市表演藝術最高榮譽的「第十二屆臺中市表演藝術金藝獎」得獎者揭曉,由在地深耕超過20年的妙璇舞蹈團獲得殊榮,文化局將於6月29日舉辦頒獎典禮,感謝妙璇舞蹈團長期深耕、奉獻,為臺中市創造和帶來更豐富的藝術能量。

妙璇舞蹈團2022年_12月演出下壇將軍劇照

文化局長陳佳君表示,臺中市表演藝術金藝獎自2012年創立,今年邁入第12年,是臺中表演藝術界的「奧斯卡獎」,每年邀請表演藝術界領域的專家、學者擔任遴選委員,針對參選者在其領域之保存、傳承、創新、發展或重大貢獻者各面向遴選,競爭激烈。今年共有來自戲劇、戲曲、音樂、舞蹈及民俗技藝等各領域的個人和團隊共11組角逐,各參選者長久以來分別在不同領域勤奮耕耘,具有傳承文化的使命感,獲得各方肯定,經遴選委員審慎評選、充分討論,選出最佳主角「妙璇舞蹈團」。

妙璇舞蹈團2022年_12月演出下壇將軍劇照

文化局指出,本屆金藝獎得主妙璇舞蹈團,在地深耕超過20年,多次獲選本市傑出演藝團隊,致力藝術教育推廣傳承,舞蹈作品常呈現臺灣風情民俗文化,也結合現代藝術多面向發展,時常受國內外邀請演出,展現在地豐富的文化底蘊。這次獲獎除頒予獎金40萬元,也頒贈由臺中市知名雕塑藝術家黃映蒲設計,名為「旅人」的獎座乙座,象徵藝術家從習藝、創作到登臺演出,追求極致,努力不懈的精神。

妙璇舞蹈團演出劇照

文化局說明,目前臺中市立案演藝團體逾730團,表演藝術創作能量豐沛,金藝獎表彰致力於臺中市表演藝術領域之保存、傳承、發展及創新,並具重大貢獻或優良事實者,是臺中市表演藝術界的最高榮譽獎項,至今已選出16組得獎者。「金藝獎」是所有團隊之目標,期藉由這個獎項發掘和激勵更多對臺中市有貢獻的表演藝術者,在各自領域持續實現夢想,在表演藝術的路上走得更長更遠,甚至躍上國際舞臺。

Print Friendly, PDF & Email