週二. 4 月 16th, 2024
【記者廖宥婷/台北報導】
1979年,阮義忠先生走訪了埔里,用鏡頭捕捉了一望無際的茭白筍田中,一對母女兩人手拉著手,走向看似沒有盡頭的彼端。在25年後,這幅《失落的優雅》系列中的〈南投埔里〉,由於受到了日本導演黑澤明電影的啟發,以暗房技巧將天空轉換成一大片黑色塊面,隱喻著未來的光明或是未知,成為了阮義忠的經典代表作品之一。
黑松企業是臺灣知名的飲料廠牌,臺灣人盡皆知、老少咸宜的飲料

國家攝影文化中心邀請策展人呂筱渝博士,以館藏的20幅攝影家阮義忠《失落的優雅》系列代表作品,策劃線上主題展覽《追尋,優雅的向度–阮義忠攝影典藏展》。在這一系列捕捉臺灣人文風土的攝影作品中,展現了人與生活的多樣面向,以及時代的滄桑與變遷。

用鏡頭捕捉一望無垠的茭白筍田

阮義忠1950年生於宜蘭頭城。早年任職於《幼獅文藝》擔任插畫工作,後來參與《ECHO》雜誌(《漢聲》英文版)編輯,因紀錄採訪與田調工作之需,開啟了他與攝影之間的關聯。數十年來阮義忠走訪臺灣各地偏鄉小鎮,深入觀察各地風土民情,撰述的文字雋永動人,並以人文紀實的攝影風格見長。他所編輯及出版的攝影集、攝影相關論述甚豐,推廣攝影美學不遺餘力。

出身宜蘭的阮義忠在 1979 年接到「教育召集令」。

本次線上主題展覽,透過阮義忠於1970年至90年代拍攝的《失落的優雅》系列,以鏡頭捕捉臺灣人文風土與景色,並以文字敘述作品背後的故事。影像中屏東山地門騎著打檔機車的親子、臺中大安漁港廣告壁面前的調皮學童,以及宜蘭頭城的教召同鄉,黑白的影像傳遞出溫暖的氛圍,喚起了不同世代與觀者間,生命經驗與記憶的聯想。策展人呂筱渝博士,以四個子題:「百工圖」、「遙憶孺慕」、「生命的形色」、「寥寥人境外」展現臺灣原鄉的傳統民俗與文化技藝的職人樣貌、親子的孺慕之景、人生中的偶遇、生命的情狀,以及人與景所發散出的悠然寂靜氛圍。

花蓮瑞穗的不知名小鎮上,一個開著發財車的外地樂隊,原本要在當地候選人的選舉造勢活動演出助興

「在我看來,本分真誠面對自己,坦然無礙面對他人,就是優雅。」阮義忠的話語說明了對於「優雅」的解釋;而在他的影像之中,我們更可由尋常有味的生活風景,以及真摯的人情交流中,透過相機框住時光中素樸優雅的一瞬間,追尋到這些優雅的向度。

1983年,阮義忠夫婦造訪屏東三地門鄉賽嘉村,離開前一刻看到一名男子的摩托車上載著四個小孩,五個人緊密靠在一起。阮義忠,〈摩托車上的一家人〉,1983,國家攝影文化中心典藏。

國家攝影文化中心《追尋,優雅的向度–阮義忠攝影典藏展》,藉由阮義忠先生經典的攝影作品,忠實表現臺灣人樸質且誠懇、勤奮而樂天的生活觀。這一幅幅足跡遍及臺灣大街小巷、山野鄉林的攝影作品,傳達了對工作的認真執著、對親情的頌揚、甚或對人生的豁達瀟灑,將生活軌跡與文化向度真誠展現,無論您是否曾經歷過那個已消逝的年代,這些攝影家記錄的人、景、事、物影像,都可讓人頻頻回覽而吟詠再三。「追尋,優雅的向度 – 阮義忠攝影典藏展」線上展覽網址: https://bit.ly/3XwQE

Print Friendly, PDF & Email