週五. 4 月 19th, 2024

(新聞中心 福建報導)
第十五屆海峽論壇-第三十二屆海峽兩岸關帝文化旅遊節暨東山關帝文化紀錄片發布,主題緣系關帝,融合兩岸於6月30日在福建漳州東山島舉行開幕儀式,由東山縣委書記、縣長何靄等領導、嘉賓,以及兩岸各地關帝信眾、企業家與藝術家等各界人士1600餘人齊聚東山,共襄盛典。

緣系關帝,融合兩岸於6月30日在福建漳州東山島舉行開幕儀式。

以《我們都是一家人》歌舞表演中拉開序幕,在兩岸表演者共同完成的歌曲《心隨你動》、歌曲《漂洋過海來看你》、詩朗誦《東山陸橋》、歌曲《我們同唱一首歌》等節目穿插中,掀起熱烈、喜慶的氛圍,再以邀請嘉賓們上台以澆灌彩沙啟動開幕儀式,現場鞭炮齊鳴、彩虹飛布,將開幕式氛圍推向了最高潮,隨後兩岸信眾共同參與了莊重的祭祀慶典。

漳州市市長王進足致辭。

漳州市人民政府市長王進足在開幕式上致辭表示:漳州是台胞主要祖籍地、台灣文化重要發祥地和台商投資密集區,一直以來,漳州積極探索海峽兩岸融合發展新路,在經貿合作、文化交流和人員互動上先行先試,成功打造國家級台商投資區、“東—金—澎”三島合作論壇、兩岸青年嘉年華活動等平台載體,漳台融合發展不斷煥發新活力、展現新氣象。

東山縣委書記、縣長何靄致辭。

東山縣委書記 何靄縣長致辭表示,東山是重要的台胞祖籍地,東山關帝廟是台灣關帝廟的香緣祖廟,今年還被國台辦授予海峽兩岸交流基地,關帝文化從這裡走向台灣、走向世界, 東山將以此次關帝文化旅遊節為契機,全面推動全縣高質量發展,打造產業繁榮、民生普惠、生態優美、城鄉宜居的美麗海島,朝著“國際旅遊島”的目標加快邁進。

兩岸信眾共同參與了莊重的關帝祭祀慶典。

開幕式播放了東山文旅宣傳片,向全世界發出“放心遊東山、滿意在東山”的盛情邀請。此次活動邀請台灣同胞與其他地區的信眾,前來參加關帝文化旅遊節活動,此屆節慶活動還包含關帝文化學術研討會、民俗文化踩街、書畫作品展等十五項活動,進一步打造關帝文化品牌,提升兩岸融合發展水平,促進兩岸信仰交流、經貿文化交流及兩岸民眾增進互信與了解開啟新的篇章,現場民眾都懷著一顆赤誠之心齊聚一堂,表達出濃濃的血緣親,關帝情。

兩岸關帝文化學術研討會。
Print Friendly, PDF & Email