週三. 9 月 27th, 2023

【記者廖宥婷/南投報導】

澎湖縣立馬公國民中學國樂團今(4)日上午抵國立南投特殊教育學校演出,演奏臺灣耳熟能詳的民俗歌謠「丟丟銅仔」來作為開場,還有演奏「德音」、「瑤山夜畫」等著名國樂曲目,馬公國民中學師生遠道跨海而來,除精彩的演出外,也精心準備了音樂交流互動活動,仔細地簡介各式絲竹樂器與獨特的樂音,並引領著身心障礙學生進行樂器彈奏體驗,為這些身心障礙孩子的暑假帶來美妙動聽的絲竹樂饗宴,讓學生享受音樂世界的美好。

實習商店_熊愛呷冰合影留念

今年澎湖縣立馬公國民中學在6、7月展開了一連串特教學校藝文巡演活動,本次演出活動在社團法人中華民國全國特殊教育學校家長協會理事長劉耀評先生協助下,透過校園音樂藝文欣賞活動,啟發身心障礙孩子各種正向反應並強化特教學生自信心。

馬公國中主任致贈澎湖特產

馬公國中國樂團創立於民國70年代,早期為提供學校聯課活動多元課程而設。經過歷任校長的支持並透過師生多年努力,馬公國中國樂團已成為全國首屈一指學生國樂團,在各項全國競賽及展演舞台,廣獲好評。也因近年精彩的演出內容,馬公國中國樂團獲各界邀演不斷,除自辦各項年度音樂會外,也多次與縣外團隊合作聯合展演,今(112)年更獲選教育部「全國學生音樂賽特優團隊音樂會」演出團隊,更受邀至衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出,備受肯定。

馬公國中音樂表演

本次參與對象除了南投特教的學子外,更邀請了社區鄰近的愛心藝術幼兒園、南投縣光華國民小學、光復國民小學及光榮國民小學的學子們共同來欣賞音樂演出,也為本次音樂演出活動增添了多元融合的色彩,校長林麗容表示,音樂可以改善身心障礙學生情緒與焦慮症狀,帶來快樂並使其身心放鬆、減輕壓力。透過本次音樂藝文活動的洗禮,讓本校學生打開五感,同時讓鄰近學子一同與本校學生欣賞表演,建立良好的互動經驗,增進其人際互動的正向經驗。

南投特教學校致贈感謝狀及禮品

近年來政府積極推動身心障礙者權利公約(CRPD),促進與保障所有身心障礙者人權,使身心障礙者能在各種支持及協助下充分參與社會各項活動,而本次音樂演出活動也正符合此一宗旨,把絲竹樂演出帶入校園,讓這群身心障礙的孩子們即使不便出遠門,在熟悉的校園環境中,仍有機會欣賞到絲竹樂曲的天籟,一圓這些身心障礙孩子的藝文夢想,陶冶其身心靈。

馬公國中音樂表演

林麗容校長也代表全校師生表示感謝,此次的音樂演出活動除了讓馬公國中國樂團充分展現其對國樂精湛絕佳的演出外,也讓外界能夠瞭解,在幸福隨手可得的現今社會中,仍然有一群孩子、老人或身心障礙者需要文化、藝術滋養心靈,陶冶生活,立足於有愛無礙的社會中。

Print Friendly, PDF & Email