週三. 9 月 27th, 2023

【記者廖宥婷/台中報導】

一機在手,整座圖書館裝進口袋帶著走!臺中市立圖書館近期新購上架5萬5千冊電子資源,包括臺北文學獎年金大獎首獎作品《女二》、《我在計程車上看到的財富風景》、《學會整理,就會喜歡自己》等熱門書籍,另增加親子天下教養、語言學習影音庫等影片,目前共有近30萬冊電子資源可供借閱,更加碼電子書借閱冊數提升至10冊,歡迎大小朋友透過手機平板等裝置,不受時空限制,盡情享受閱讀樂趣。

歡迎民眾申辦借閱證,享受電子書閱讀樂趣

文化局長陳佳君表示,市長盧秀燕重視閱讀推廣,教育部今年3月公布「111年臺灣閱讀風貌與全民閱讀力年度報告」,臺中市「民眾每人網站資源使用次數」居六都之冠,可見臺中市是一個智慧閱讀城市,因應市民對電子資源借閱需求增加,市府連續兩年購書預算1億元,並依據借閱統計分析,增加親子童書、文學小說、財經商管及中小學生喜愛的閱讀認證電子書等。

熱門書籍經常借閱額滿,中市圖增加電子書及計次服務,歡迎使用

「現在有多元豐富的親子教養影音可以觀看,學習育兒知識更方便了!」常帶孩子到圖書館借閱育兒相關書籍及參加說故事活動的張小姐表示,圖書館的親子教養影音庫,讓她隨時隨地運用平版及手機接收教養知識。中市圖了解新手爸媽對於親子教養圖書的需求,購置了近400部影片的「親子教養影音庫」,讓電子資源成為爸媽育兒及教養的心靈後盾。

想要提升外語能力,透過借閱電子書就可以在家輕鬆學外語

此外,想提升外語能力的讀者也有福了!中市圖增購豐富的語言學習資源,包含職場英語、生活英語、日語、韓語、越南語等,因應學習第二外語的趨勢,在家就能輕鬆學外語。來自清水的黃同學表示,最喜歡圖書館新購的JLPT新日檢文法實力養成及新制多益閱讀滿分攻略等課程,讓他外語能力大幅提升。

中市圖提供近30萬冊電子書歡迎民眾透過手機平板,享受閱讀樂趣

中市圖進一步說明,由於電子書熱門書籍經常借閱額滿,如小朋友喜愛《神奇柑仔店》、《X尋寶探險隊》等,為滿足閱讀需求,中市圖另增加「電子書計次服務」,民眾每月享有2次不用預約等待就能立即借閱電子書,歡迎民眾踴躍申辦借閱證,登入電子書平台(https://reurl.cc/AyL8ej),享受24小時不打烊的電子資源及借閱期滿自動歸還的服務。

Print Friendly, PDF & Email