週五. 4 月 19th, 2024

生活中心/採訪報導

過去許多家庭都會在孩子升大學前的暑假,為全家安排一趟國外旅遊,除了紓解孩子長期備考的壓力,也慶祝孩子即將開啟一段新的生活。對於上大學,許多準大學生的共同心境都是既期待,又充滿各種擔心。畢竟,大學生活跟高中有太多相異之處。

有別於作息規律、學習目標明確的高中生活,大學生活更需要學生擁有良好的自學力及自律力。許多大學新鮮人常常會因為頓時失去學習目標,生活又過於自由,導致漸漸失去學習動力,生活出現各種失衡的狀況。

北中南五地所舉辦的第24屆大學新鮮人領航營,主題有「時間管理」、「溝通表達」、「自我探索」。圖片來源:中華青年人才培育協會提供

為了幫助準大學生適應未來大學生活,提升學習成效。中華青年人才培育協會每年都會在暑假舉辦「大學新鮮人領航營」,邀請多位長期從事青年教育的專業講師,與準大學生及家長分享大學生活的經營之道。

今年在北中南五地所舉辦的第24屆大學新鮮人領航營,主題有「時間管理」、「溝通表達」、「自我探索」,應屆高三畢業生及其家長皆可免費參加。

此外,領航營現場還有十幾位來自不同學校科系的在學學長姐,熱心的為學弟妹分享自己的大學見聞,解答大學生活的各種疑難雜症,以及提供課內及課外的學習建議供學弟妹參考。有陪同孩子一起出席領航營的家長也表示,透過講師及學長姐們的分享,更清楚知道現在大學生活的實際樣貌,以及自己能如何協助孩子做好上大學的準備。

做好健康的心理建設,將有助於孩子以正向積極的心態迎接即將而來的大學生活。圖片來源:中華青年人才培育協會提供。

該協會台中專案主管柯孟葶表示,自己過去剛升大學的暑假也參加過大學新鮮人領航營,感覺自己的視野突然被打開了,從中獲得許多經營大學生活的實用方法。後來她選擇加入該協會的大學志工團隊,每年暑假都參與二十多場大學新鮮人領航營的活動籌備與執行,為的就是幫助更多學弟妹更快掌握經營好大學生活的要點。

大學,是許多人進入職場,走向獨立的關鍵歷程,除了顧好課業的學習,還得兼顧生活方方面面的提升。因此,若能鼓勵或陪同孩子參與大學新鮮人領航營,讓孩子多瞭解大學生活,並做好健康的心理建設,將有助於孩子以正向積極的心態迎接即將而來的大學生活,克服一開始的挑戰與不適應。

Print Friendly, PDF & Email