週五. 2 月 23rd, 2024

(新聞中心 福建報導)

7月7日至10日,第十五届海峽論壇·「朱子琴聲傳兩岸、尋根相望一家親」朱子文化交流活動在大陸福建省南平市的浦城縣舉辦,共計有60餘名臺灣嘉賓參加。大陸福建省閩台交流協會常務副會長、福建省台港澳辦原二級巡視員王志輝、福建南平常委及有關部門領導都出席了該活動。

此次活動,是第十五届海峽論壇系列活動之一,由南平市台港澳辦、浦城縣政府主辦,浦城縣台港澳辦、浦城縣委宣傳部、浦城縣文體旅局、浦城縣文聯、浦城縣朱子辦承辦,臺灣白陽樂團、臺北浦城同鄉會等協辦。

活動主題展板
活動現場的主題展板。

活動由「閩臺(浦城)書畫家藝術交流活動」拉開序幕,兩岸國畫家、書法家齊聚一堂,為活動及與會來賓獻上墨寶及畫作,其中有不少作品包含了對兩岸合作交流的期盼以及對在地朱子文化的傳承、傳播。

記者在前線也採訪到了浦城當地的書法家毛秀瑞先生,毛秀瑞先生師承其父、曾任國民黨戴笠文書的毛琴南先生,至今接觸書法已有三、四十年,目前大多以「小楷」為主要作品體裁,現場毛秀瑞先生也為來賓們書下了扇面等形式的小品。

浦城書法家毛秀瑞先生現場為來賓寫下小品。

因浦城位於閩浙贛三省四地七縣交界處,地緣位置臨近武夷山,於是在「閩臺(浦城)書畫家藝術交流活動」現場還有幾家在地的茶企為來賓及書畫家們提供了茶水,其中就有主營「馬跡茶」這一品類的茶企老闆廖永標先生帶著妻子一同來到現場支持本次活動。

傳統馬跡茶,是以浦城忠信馬跡村野生茶為原料製作的綠茶,相傳古代為仙人隱馬跡茶居之地。如今的馬跡茶,已經過發展,目前可製作成綠茶、紅茶、白茶、烏龍茶等。

在上午的交流活動結束後,下午則安排參訪行程,嘉賓團前往了福州旅浦同鄉所建的、早年間供奉媽祖的三山會館及十里蓮塘旁的中華章氏功德院等兩處代表著浦城文化底蘊的景點。

章氏功德院門口。

章氏是浦城當地極其富有文化底蘊的大家庭,在歷史上,浦城共出過八名宰相,其中有三名出自章氏;浦城歷史中出過的四名進士中也有兩名出自章氏,而目前在台灣章氏宗親也有一萬餘名。

晚間,在本次論壇的主會活動「朱子琴聲傳兩岸、尋根相望一家親」主題的閩派古琴演奏活動上,更有來自兩岸的古琴演奏家們為與會領導及各位嘉賓獻上了精彩絕倫的視聽盛宴。

古琴,又稱「瑤琴」、「玉琴」、「七弦琴」,是中國傳統撥弦樂器,更是「琴、棋、書、畫」之首,已有三千年以上的歷史,屬八音中的「絲」。音域廣闊、音色深沉,餘音悠遠。2003年11月07日正式被「聯合國教科文組織世界遺產委員會」宣佈選入「世界非物質文化遺產」。

廈門音樂學博士陳志強先生帶來的古琴獨奏曲目正是古琴代表曲目之一《流水》,另外台灣古琴演奏家、目前在吉林藝術學院任職特聘古琴藝術副教授的林法先生也獻上了另一首古琴代表曲目《廣陵散》。兩岸古琴演奏家們通過各自的精彩演繹,將「琴聲十六法」的技藝一一展現。

「朱子琴聲傳兩岸、尋根相望一家親」閩派古琴演奏活動演奏家及領導大合影。

第十五届海峽論壇·「朱子琴聲傳兩岸、尋根相望一家親」朱子文化交流活動第一天就已經通過各式各樣豐富的藝文活動將浦城當地有關「理學大家」朱熹先生所留下的深厚文化脈絡以及兩岸同根同源處進行了鮮明的展示,後續兩天的行程將繼續圍繞「文化」這一主題,持續拉近兩岸文藝工作者的溝通交流,也希望通過這樣的活動讓兩岸民眾了解到兩岸文化的一脈相承之處。

Print Friendly, PDF & Email