週五. 4 月 19th, 2024

記者 陳聖偉 / 綜合報導

MeToo議題延燒全球,事實上,MeToo運動最早於2006年由美國社會活動家塔拉納·伯克(Tarana Burke)發起,一直到2017年獲得廣泛關注,開始有不少名人被踢爆性騷擾,讓這個議題更加被重視。一名14歲台美混血歌手AbbyRose藉由新歌〈I mean NO〉訴說自己的遭遇,也希望能透過這首歌呼籲大家能「勇敢說不!」

近來台灣政治圈、演藝圈、職場甚至學術圈等等,都掀起「#MeToo」浪潮,但值得深思的是,在這次的風波中,也讓人意識到,過去許多受害者不敢發聲,甚至遠至10多年前的遭遇,背後隱含的是非常嚴重的權力不對等關係,尤其職場性騷擾的問題頻傳,卻在權利與性別框架下被視而不見。

AbbyRose藉由〈I mean NO〉呈現受害者內心的恐懼與憤怒。(圖/安道爾娛樂提供)

年僅14歲的Abby兩年前也曾是性騷擾的受害者,慶幸的是,事發當時剛好有監視器錄下畫面作為證據,媽媽蒐證後立刻到警局做筆錄,但許多受害者沒有這麼幸運,在沒有證據的情況下,只能藉由這次的MeToo運動發聲,說出深藏在內心的傷痛。

AbbyRose期盼MeToo團結的力量可以持續被重視。(圖/安道爾娛樂提供)

AbbyRose在歌詞中寫下「Nothing can erase the traces that you left.Nothing can replace the child that you wrecked.Stole a part of me that I’m never getting back (你曾留下的痕跡無法抹去,被你傷害過的孩子無法救贖,你偷走了我那一部分是永遠不可能再回來了。)」表達自己的無助與痛苦,更透過新歌〈I mean NO〉的封面,完整呈現受害者內心最真實的恐懼與憤怒,同時也期盼,在受害者鼓起勇氣赤裸地將過去攤開後,大家能勇敢正視他們所受的傷害。

〈I mean NO〉音樂製作人Jarvis被Abby勇氣所打動,並對她喊話,「I know this is your mission! I hope you can continue to make music bravely. Abby, sing it out loud, don’t be afraid, let your feelings out!」而Abby媽媽認為,千萬不能小看任何一件事對一個人的影響,受害者內心的傷痛與情緒往往是令人不忍直視的,希望能透過AbbyRose的這首新歌〈I mean NO〉,讓受過傷的心靈被理解、被撫慰,也讓這MeToo這股團結的力量可以持續的被重視。

《拒絕暴力行為,尊重身體自主權》
※保護專線:113/110

Print Friendly, PDF & Email