週二. 7 月 16th, 2024

【記者 楊曼林/台中報導】

台中一名50歲的賴姓女子是郭姓歌手兼演員的忠實粉絲,日前追蹤多年的偶像主動和自己成為Line好友,更因公司破產手邊沒有現金開口向自己求救,她義不容辭直奔郵局匯款新台幣5萬元要協助支付海外包裹超重費解決燃眉之急,幸好郵局行員機警,通報警方到場,員警一一指出說詞的漏洞揭穿這場騙局,賴女才恍然大悟,感謝警方與行員守住自己的辛苦錢。

偶像主動加好友超夢幻! 忠實粉絲險掉包裹詐騙陷阱

台中市政府警察局第三分局立德派出所警員劉帥宏、黃祥豪日前下午3點多接獲轄內郵局通報有民眾疑似遭詐,許姓女行員表示,剛才50歲的賴姓女子欲將戶頭內的新台幣5萬元轉至個人帳戶,稱要協助網友支付海外包裹超重費,激似常見「包裹詐騙」的說法,讓行員心中警鈴大作,趕緊通知警方到場。經員警仔細詢問,原來賴姓女子早在6、7年前就是郭姓歌手兼演員的忠實粉絲,不僅加入臉書的粉絲專頁時時關注,還參加過他的演唱會,黃金八點檔的演出更是不曾錯過,日前自己的偶像主動要求和成為Line好友,她喜出望外完全不疑有他,和對方相談甚歡。

這幾天郭姓藝人主動開口求助,稱因為公司破產,重要文件要委由賴女代收,只是這份包裹超重需支付罰款才能通關放行,但自己的財務都由公司管理,公司破產自己目前沒有現金可以運用,拜託賴女協助代為支付新臺幣5萬元超重費,她一聽偶像有難,立即直奔郵局要幫他解圍。員警仔細查看兩人的對話,發現字裡行間夾雜著簡體字,用語也與臺灣不同,也向賴女分析,藝人怎麼可能會在網路上隨便借錢毀掉自己的名聲,賴女也疑惑的向員警表示,每次想和對方通話都被拒絕,經員警一一指出詐騙集團的漏洞,戳破對方的謊言,她這才清醒過來,向員警與行員表示感謝。

偶像主動加好友超夢幻! 忠實粉絲險掉包裹詐騙陷阱

警方呼籲,網路交友陷阱多,詐騙集團常利用網路向不特定人士搭訕,假冒名人或佯裝自己是國外軍官或軍醫,經過一段時間的噓寒問暖,博取被害人的信任後,便以各種理由誘騙被害人匯款,寄給被害人的包裹被海關扣留或家人急病需要援助都是常見的藉口。提醒民眾,當未曾謀面的網友稱「要借錢」、「寄包裹」或是邀請「一起投資」,只要涉及金錢或要求前往銀行匯款、操作ATM,都請務必提高警覺,若有任何疑問皆可撥打165反詐騙專線或110報案專線諮詢,小心求證才能守住自己的辛苦錢。

Print Friendly, PDF & Email