週二. 7 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/嘉義報導】

最早傳統家庭工廠「新興製香廠」創業起步,兢兢業業地用心做好每一盤環香。逐漸受到客人的肯定後,1997轉型為「伍蓮香業開發有限公司」。”宗教產業”一直都是台灣最豐沛的資產,製香產業歷久不衰,但面臨對岸劣質香品的低價競爭,而漸漸沒落。當時台灣還沒有人將「傳統香藝」變成文創產業主角,一方面保有台灣香傳統特色,又思考如何創新,跳脫宗教框架去探索更多美學和趣味性。憑著這股信念和傻勁,全台唯一以「香」為主題的「新港香藝文化館」終於在2008年開幕營運,成為行政院文化建設委員會地方文化館之一。從此傳統製香業走向「香藝文化」的全新境界,更多休閒生活化的居家香藝品在這股潮流中出現。

傳統製香業走向「香藝文化」的全新境界

你知道製香的材料也能拿來捏塑,成品還散發出原木馨香,手作香教室的DIY玩香趣等你來報名(15人以上開班)。園區附設「香藝庭園餐廳」採天然植物辛香料烹調為其特色,提供簡套餐、小火鍋、中式合菜…等。也可作為婚宴、公司聚餐、尾牙、春酒宴會場所…等。戶外的「香料香草生態區」種植製香有關的香料樹種,如沉香樹、檀香樹、肉桂樹、肖楠樹…等,另一處「八卦祈福香草花圃」花圃裡種植滿香草植物。繞行花圃具有凝聚好磁場、淨化身心的效果。下次到新港拜拜時可以順遊的旅遊景點,歡迎您來體驗這一座充滿馨香靈氣,不同凡響的「新港香藝文化園區」。

來體驗這一座充滿馨香靈氣,不同凡響的「新港香藝文化園區」

文化館內展現場展示包括各國宗教對香及香料運用的「文化香」、食衣住行育樂的「生活香」、陳設檀木、沈木等製香原木的「藝品香」、展現中西方香料原料的「原味香」、模擬古代文人四藝的「情境香」,以及傳統製香大解密的「製香迴廊」等。不僅保留技藝傳承,更發揚工藝美學。還有不少收藏的神像木雕藝術品,走在裡面讓人澄心靜慮。

散發出原木馨香,手作香教室的DIY玩香趣等你來報名

台灣區觀光協會聯合會總會長林務局長推薦,雲嘉南一日遊三天三夜遊,到萬里長城谷歌一下約40分就到香藝,附近新港奉天宮馬祖廟。

台灣區觀光協會聯合會總會長林務局長

地址:嘉義縣新港鄉菜公村嘉北公路23-6號
預約:05-3747658
餐廳:05-3745899
時間:8:00~18:00(全年無休/免門票)

Print Friendly, PDF & Email