週一. 5 月 20th, 2024

【記者 楊曼林/台中報導】

這麼好康–日領2千元,台中市沙鹿區一名陳姓男子(65年次),平日以油漆工為生,7月初在網路上認識一名女網友,兩人聊過幾次後,女網友以感情為前提讓陳男卸下心防並繼續聯天,當中提及工作,女網友自稱自己是在網路上兼職工作,只要投少許金錢即可日領2千元,並謊稱已介紹自家的親朋加入,並已領好幾個月了,想把介紹兼職工作給陳男,陳男心動後,先下載虛擬貨幣銀行APP,取得帳號密碼後,並拍照上傳身分證等證件及輸入驗證碼等資料,開通完成,該女網友要求陳男該帳號密碼給他準備幫他介紹給公司。幾天後,女網友謊稱公司已核准,但需要陳男申辦網路銀行、約定帳號及銀行存摺資料等等,即可開始投資兼職工作,並提醒陳男申辦時不要提及任何有關投資兼職工作一事,否則太多人會加入這工作。

陳男平日以油漆工為生,7月初認識1女網友,告知可在網路上兼職工作,只要投少許金錢即可日領2千元。

陳男於8月1日上午9時許前往沙鹿某銀行臨櫃辦理網路銀行、約定帳號及存款新台幣2千元時,不時查看手機且神色異常,對於申辦用途亦無法明確說明,行員查覺有異,即通報警方到場協助了解。

台中市清水警分局沙鹿所副所長及員警陳彥融到場後,詢問申辦用途時,陳男支支吾吾無法明確回答,經多次詢問陳男「投資嗎」,陳男表示「不是,是兼職工作日領2千元」,警方「什麼好康ㄝ,可日領2千元」,陳男「不能公開」,警方研判陳男遭詐騙,隨即將詐騙手法告知陳男才驚覺遭詐騙,並提供手機內容供警方查看,警方解釋此為詐騙集團慣常使用求職工作的詐騙方式。

陳男依照女網友的指示,前往銀行臨櫃辦理網路銀行、約定帳號及存款新台幣2千元。

台中市清水警分局分局長蔡慶星表示,現今隨著科技愈加進步,詐騙手法也隨之日新月異、種類繁多,呼籲畢業季和暑假打工期間,求職時公司要你填寫跟工作非相關的資料,包含身分證字號、家庭背景資料,甚至還沒錄取就要你先提供身分證件、存摺、提款卡、信用卡等,這是詐騙手法,勿將自己的帳戶提供給詐騙公司集團做為人頭帳戶,求職者找工作不成反而因此成為詐騙車手、吃上官司,如有任何疑似詐騙問題,可向鄰近警察機關詢問或打165反詐騙電話詢問。民眾亦可上本分局網頁觀看反詐騙宣導影片。

陳男開戶時,不時查看手機且神色異常,對於申辦用途亦無法明確說明,行員查覺有異,即通報警方到場協助了解。
Print Friendly, PDF & Email