週五. 7 月 19th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

迎接超高齡社會屆臨,台北榮總員山分院為讓專業師資及指導員更貼近及了解長輩需求,特別辦理預防及延緩失能照護服務方案工作坊,邀請到弘道老人福利基金會徐皓平講師,透過穿戴彭祖體驗包之高齡者體驗活動,感受成為視茫、重聽、駝背等生理退化狀態、再搭配活動設計體驗長者世界,進而引發參與者反思長者生心理退化、友善設計、活躍老化等高齡議題。

李麗珠副院長表示,我國隨著醫療技術進步,人口平均餘命延長,高齡人口快速攀升,促使失能、失智人口快速增加,期盼透過本次課程,能讓指導員更能了解長者的日常生活不便,以利在社區設計課程時,更能注意並貼近長者需求,提供更臻完善的服務。

分院自106年獲得中央預防及延緩失能照護服務方案-「鄉親健康動起來衰弱預防」,截至今年已培訓在地化專業師資8位、指導員50位,針對長者在地健康問題或照護需求,以肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養、認知促進六大面向之整合性照護服務,以活潑有趣且具實證應用的在地化研發之照護方案,提早介入預防失能或失智的發生,讓長者願意走入社區與人群互動,提高自我認同,追求快樂活躍的老年生活。

彭祖體驗課程 體驗長者行走不便
彭祖體驗課程 拼圖體驗
李副院長及參與同仁感謝講師指導
彭祖體驗課程 用餐體驗
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女