週日. 6 月 23rd, 2024

地方新聞中心/花蓮報導

花蓮縣政府今(8/7)日於花蓮縣環境教育中心舉辦「智慧花蓮,AI啟航」系列講座,邀請人工智慧科技基金會執行長溫怡玲,分享AI對未來教育的變革與因應,吸引滿場的聽眾,縣長徐榛蔚也特地到場聆聽,並強調AI應用於教育的重要性,鼓勵師長陪伴孩子面對數位時代的來臨與轉變。

縣長徐榛蔚表示,自民國107年起,花蓮縣政府積極推動程式語言教育,並在108年成立全國首座智慧教育中心。花蓮縣在智慧教育領域累積的豐富經驗,吸引各地縣市前來參訪學習,也讓花蓮在居家防疫期間,確保孩子能夠持續學習不間斷。

徐榛蔚也說,今年4月起縣府開始推動ChatGPT小型工作坊,並積極與教育界夥伴合作,讓更多的教師瞭解如何運用AI工具,使教育工作如虎添翼,同時也協助家長培養孩子勇於面對新科技,並實際運用在生活中。花蓮縣政府會持續協助教育界、產業界以及公務部門,認識新工具迎接新時代,跟著時代的腳步不斷往前走。

溫執行長於講座中提到,AI人工智慧的啟動,改變人類的一切生活,全球75%的企業開始使用生成式AI,包括客戶營運、行銷、軟體工程及研發。她也認為,AI不會取代教育工作者,而是成為「支持」,也建議教育界重新定義較學目標,建構AI時代需要的能力,成為包括有能力的學習者、數位公民、知識建構者、創新設計者、運算思維者、創意溝通者及全球合作者,並帶領下一代善用科技,邁向嶄新的未來。

主講人溫執行長對於AI科技影響教育領域有著精闢的見解及淺顯易懂的解釋,讓現場座無虛席,當中不乏國中小校長及教師皆到場聆聽,會中,溫執行長也擔任主持人,面對與談人成大數位科技教授蘇文鈺的對談,也相互分享在教學領域中,AI科技對於學生學習的影響,並透過數位的學習刺激學生學習的動力,達到教學相長的效果,讓台下師長們獲益良多。

Print Friendly, PDF & Email