週一. 5 月 20th, 2024

 

記者賴榮偉/花蓮報導
國立臺東生活美學館主辦,7月至9月「金曲芬多精-花東金曲講唱會」總共10場的活動,8月份場次5日及6日在臺東南豐鐵花棧與池上大坡池,由舞思愛、羅文裕擔綱演出。接下來的場次將由民歌王子「王瑞瑜」登場,日期為8月13日(星期日)19:00至20:30,地點在「花蓮市好客文化會館(花蓮市公所正後方)」,歡迎所有愛好民歌的民眾前往聆聽。報名入場網址連結:https://reurl.cc/o7ZLA3

8月5日下午2點30分,在臺東南豐鐵花棧的場次,入圍第33屆金曲獎最佳原住民歌手的舞思愛,一開場帶來歌曲「生命」帶著笑容又堅毅的唱腔,讓現場觀眾為之驚艷。三人組具民謠風的演出,舞思愛聊到參加中視超級星光大道,以及中國好聲音的比賽經歷,身經百戰的她,臉上堆滿美麗又自信的笑容,說著必須去承受來自不同且能力高強的參賽者,身為阿美族的她,在參賽過程中,始終秉持初心,只要有機會必定要唱出媽媽的語言。90分鐘的講唱演出,包含自己的創作「微笑的眼睛」,以及經典歌曲「馬蘭姑娘」,華語「情人的眼淚」,同為阿美族歌手舒米恩的歌曲「不要放棄」,陳建年的「海洋」等跨族群耳熟能詳的歌曲,她玩著自己的聲音,讓現場的聽眾如同進入遊樂園享受歡樂,笑聲不斷。她提到目前正在創作與錄製第二張族語新專輯,所以四處去旅行,預計今年底發行。最後演唱金曲獎入圍專輯「那葡萄樹上的女孩」主打歌「莫凱凱女神」,讓聽眾們再一次認識阿美族語歌曲的魅力與創新。

8月6日的午後時分,仍是艷陽高照的天氣,而大波池寬廣的草皮及樹蔭成了最佳的演出舞台。演出前粉絲們已經早早等候,加上微風輕吹,伴隨大家熱烈期待的心,迎接第27屆及第32屆金曲獎最佳客語歌手「羅文裕」出場。一開場羅文裕即展現實力,演唱具有知名電影007元素編曲的「請說客語」。輕快的節奏,讓聽眾們都非常地雀躍,激起想跳舞的欲望。

現場的觀眾有來自基隆,也有來自花蓮,還有來到大波池享受大自然的遊客。90分鐘的講唱會,羅文裕以一把吉他貫穿整場節目,不但演唱多首自己的創作,「菸樓清風」,「你的名字像一首詩」,「我有多久沒有說我愛你」等。有著「人聲點唱機」美譽的羅文裕,更隨性地演唱包括閩南語歌曲「舊情綿綿」「快樂的播音員」,客語歌曲「客家本色」「天公落水」「無緣」「日出」,華語歌曲「吻別」等耳熟能詳的曲目。他除了自己演唱之外,也提攜後輩,熱情邀請靜宜大學大四畢業學生田恒吉他彈唱,分享音樂交流,羅文裕則走到台下當起觀眾欣賞,沒有距離的演出,帶動了全場歡聲雷動的氣氛。

在說說唱唱的過程中,羅文裕也不吝分享他的人生故事,包括父親離世的遺憾,以及與家人的濃厚親情,發行個人專輯「驚喜時刻」,「當太陽升起時」獲得金曲獎,與彭佳慧合作製作「我在客廳做的夢」,榮獲今年第34屆金曲獎最佳客語歌手獎,也是首位獲得雙語獎項歌后等輝煌的音樂成績。他也講述到從小在美濃長大,學生時期就開始立下志願從事音樂工作。北漂求學期間努力學吉他,在民歌西餐廳演唱,也累積了很多的演唱功力,陽光般的笑容散發出正能量,在炎炎夏日,蜻蜓成群飛舞的現場感動所有人的心。

文化部台東美學館館長江愚和池上鄉鄉長林建宏全程欣賞音樂表演,對於羅文裕在音樂成長之路與提𢹂後進深受感動。最後羅文裕以一首「茶頂山个風」與粉絲歌迷們共同演唱,安可曲則帶來彭佳慧客語的專輯歌曲「歸來」做為這次活動完美的Ending。

江愚館長在會後致詞表示,本活動之目的,有別於演唱會。因為演唱會的規模,大多只能遠遠看著歌手們表演,而講唱會就是希望能透過金曲獎歌手的職業生涯及創作分享,在說唱中與聽眾們拉近彼此距離,不但讓現場聽眾能近身欣賞他們的實力演唱,更能去體會歌手們創作背後的故事,並透過歌手的影響力,提攜或鼓勵想從事各項音樂產業的年青學子們。如此有意義的活動,未來也會持續舉辦。

Print Friendly, PDF & Email