週五. 7 月 19th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
在立法委員傅崐萁的積極爭取下,交通部公路總局第四區工程處近期於花蓮地區舉辦多場「花東快速公路可行性評估重啟」地方說明會傾聽民意,作為期末報告參考。今(8/10)日上午、下午分別於鳳林鎮、光復鄉舉行,立法委員傅崐萁、花蓮縣副議長徐雪玉、議員蔡依靜、鳳林鎮長林建平、鳳林鎮代表會主席龍春文、光復鄉長林清水、瑞穗鄉長吳萬德及多位里長、村長與在地鄉親參與。立委傅崐萁表示「花東快」是地方重大交通建設,要求公路總局一定要尊重地方、廣邀通知地方意見領袖、民眾,匯集意見,讓鄉親明白,然而2017年第一次的評估報告結果,以成本效益考量不務實,攸關花東發展,要以公眾國家整體為主,這條路一定要興建,除了讓子弟返鄉安全快速,更能帶動發展、觀光。鳳林、光復參與的民眾鄉親除了關心進度,皆一致表達支持建設,更期盼儘速動工興建。

公路總局第四區工程處副處長陳柏成及台灣世曦工程顧問公司計畫主持人劉重光經理表示,鳳林段規劃路線將於兆豐農場東側通過,二村、三村間通過,鄰近鳳林都市計畫區,並於鳳林增設交流道。至於光復段部分,公路總局規劃,將以農業用地通過光復都市計畫區,並光復設立光復交流道,之後沿台9線通過大農大富農場,沿台9線、富源溪岸往瑞穗方向。

立委傅崐萁表示,公路總局應花東居民需求為主要評估因素,若凡事皆以經濟效益作為主要評估因素的話,那全台的公共建設就不用蓋了!蘇花改通車後,方便又安全,但礙於必須銜接回原來台9線,導致車速限制有高有低,未來「蘇花安」銜接起一個完整新路廊,加上「花東快」從崇德銜接「蘇花安」從新城太魯閣大橋到台東,以高架方式沿著台9線避開地質敏感地段,工程單純,沿途經各鄉鎮都設交流道,以後鄉親子弟返鄉路更近、更安全,現在交通部公路總局積極進行,若有鄉親的支持將更快讓家鄉的建設完成。
同時與會民眾也紛紛希望公路總局盡快動工,不要一直拖下去!

立委傅崐萁指出,花東快速道路於2014、2015年間做過可行性評估及說明會,當初規劃吉安到台東全長148.5公里,往北延伸至崇德段共173.7公里,將在崇德休息站和蘇花安連接,當時經費約需700-1000億,最後公路總局以不符合經濟效益而擱置。本次花東快重啟可行性評估,是2019年當時還是立委的徐榛蔚縣長,提案要求重啟評估,最後立法院交通委員會通過提案,決定重啟評估。本次重啟,公路總局對路線也進行修改,經費從原本的700-1000億提高到2300億。傅崐萁強調,2015年評估700-1000億,隨著時間的推移,原物料調漲,9年後的現在已經要花2300億了,若現在不蓋,以後只會越來越貴,今日不做,明日一定會後悔,希望公路總局不要繼續延宕,盡早完成評估、核定並興建完工!

立委傅崐萁強調,民眾的生命安全是無價的,花再多錢都換不回,對花東地區而言,花東快速道路的必要性,除了提供便捷之外,還有醫療、救援的送達,說穿了就是在建造一條安全的道路、一條救命的道路。

副議長徐雪玉表示,東西部建設不均衡,西部有多條高速公路及快速道路,密密麻麻,中央對於花蓮地區虧欠太多,花蓮到台東車程3小時,許多農特產品要運銷出去非常不便,是花東地區長期的痛,希望中央加快腳步,讓孩子回家的路不再遙遠。

光復鄉長林清水詢問,花東快若可行,建設期程約多久?鄉親殷殷期盼這條公路的建設,經瞭解從可行性期末報告送交通部、行政院核定、綜合規劃、環評、細部設計、用地取得到動工及完工約15年,他都不知道等不等得到完工之日,還是要其子孫才能看到,希望交通部可以儘速辦理,讓他可以親眼見到花東快的通車。

公路總局表示,本次初步規畫的路線將銜接蘇花安,從花蓮秀林鄉崇德一直到台東市,全長173.7公里,將設17處交流道,玉里鎮規畫一座服務區,全線以路堤為主,總長約115公里,另有49公里長的橋梁、2.6公里的隧道,及7公里的路塹。公路總局強調,將匯集各方意見,據以進行後續評估,並納入可行性評估期末報告。

Print Friendly, PDF & Email