週三. 9 月 27th, 2023

 

記者賴星池/花蓮報導
杜蘇瑞颱風過境帶來強風豪雨,造成壽豐鄉大小不一災情,鄉長曾淑懿除指示建設課全員停休投入救災搶險之外,風災後也立即要求公所團隊協助災後復原,全鄉三十五處通報搶通、清淤已經全部完成,曾淑懿也指示建設課積極向中央單位聯繫加快會勘速度,協助各村災後重建、復舊。

曾淑懿感謝壽豐鄉十五村村長積極跟鄉公所聯繫與配合,她也指示各村幹事與清潔隊員積極協助各村長進行災後的通報與行政作業,鄉公所在第一時間充分掌握各地受災情況,也要求廠商積極展開搶通、清淤工作。

壽豐鄉公所建設課指出,豐山村山邊路二段文旦園周邊遭遇土石流的第一時間,鄉長曾淑懿在接獲通報後,就立即指示建設課通報廠商前往協助,怪手除將周邊的泥流開道疏通、也立即移除路邊與文旦園周邊的大小石塊與雜木,災害搶修的第一時間確保住戶安全無虞,後續的災後重建與復舊才能進行,公所也積極向中央單位通報現場會勘,並非沒有作為,居民拿風災後尚未搶修、搶通照片向外求援,抹煞搶修人員冒風雨搶救的努力,令同仁相當氣餒。

曾淑懿指出,這次杜蘇瑞颱風強降雨,造成壽豐鄉樹湖、豐山、水璉、月眉、鹽寮、米棧、池南、溪口各村大小不一的災情,其中水璉村通報十四處、豐山村六處、樹湖村五處、月眉村三處、鹽寮、米棧、池南各兩處、溪口一處搶通、清淤、疏通等情況,建設課已經盡速完成,至於災後的復原、修建、復舊,將會要求建設課積極向中央單位與縣府尋求協助。

曾淑懿強調,這次颱風造成全鄉災情,其中水璉通報十四處分別是蘆藤坑農路搶通、花38之1線農路搶通、蜈中農路搶通、南坑至中坑鄰農路搶通工程、北坑、大山農路搶通、花46線農路搶通等;豐山村也通報六處包括:山邊路2段83巷3號、85號產業與通行道路搶通、樹湖溪西邊防迅道路搶通工程、豐和街搶通工程、山邊路2段15號前道路搶通工程、豐正及豐和街之間無名路靠近山邊路2段道路搶通工程;樹湖村通報五處分別是:荖山山邊路三號橋往聖湖產業道路搶通、花41鄉道綠色隧道兩邊綠帶邊坡道路搶通、花41鄉道、荖山福德廟山邊路道路搶通等全鄉共有三十五處已經全數在第一時間完成搶通。

曾淑懿指出,杜蘇芮颱風期間建設課人員投入搶災,災後並積極走訪各村會勘,全鄉各村災損情況建設課已完成彙整,並向公共工程委員會提出包含豐山、樹湖共十件、水璉村九件、壽豐村、鹽寮以及各村的三十四件災後復建、重建的工程建設案件。

曾淑懿表示,颱風強降雨全鄉各地都傳出災情,她在第一時間也要求建設課要盡快處理,建設課人員也全員出動,在風雨期間派駐在外巡視災情加強通報,風雨暫歇也立即指揮災後復建、搶修廠商進駐,公所人員把握黃金搶救時效,將風雨造成的人員與財產損失降至最低,公所人員的努力與用心,希望不要被誤解。

Print Friendly, PDF & Email