週二. 7 月 16th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導

花蓮縣政府原住民行政處今(8/15)日於舉行揭牌祈福典禮,由縣長徐榛蔚親自主持,並宣布由副處長督固.撒耘接任新處長一職。

縣長徐榛蔚首先謝謝歷任原民處長,將花蓮縣原民處耕耘到現在的榮景,讓世界看見花蓮,她說,花蓮縣政府有重大的責任要承載及接續文化,將臺灣的原住民文化發揚光大,成為世界文化資產。

徐縣長勉勵督固.撒耘處長以摯愛的心推動原住民文化,擔起文化傳承的重任,為原鄉文化、產業帶來更多新思維,成為推動原住民事務的力量與動力,並感謝各界給予花蓮縣政府的鼓勵與支持,未來需要大家攜手同心共同為花蓮來努力。

縣府原住民行政處督固.撒耘談到,今年徐縣長以「讓花蓮走向國際,讓世界走進花蓮」為政策目標,而花蓮的原住民也要走向南島,亞太也要走進花蓮的原鄉,要以南島語族最大的視野來看到原住民族的百年大業。未來將持續進行「南島極境領航建誼計畫」,走向南島語族五大極點,今年已走訪「極南點」紐西蘭、「太平洋極中點」大溪地,未來將陸續前往極極北點夏威夷、極西點馬達加斯加島、極東點復活節島航行9萬公里,橫跨兩大洋及三大洲,跨越1.26億平方公里(佔地球表面24%)。另外,明年也將籌備亞太慢食中心,服務及協助亞太地區的慢食事業交流計畫。

原住民行政處長督固‧撒耘為國立臺灣大學碩士畢業,曾任原住民族委員會技佐、花蓮縣政府原住民行政局技士、花蓮縣政府原住民行政處科長、花蓮縣政府秘書、花蓮縣政府原住民行政處副處長、代理處長。

原住民行政處揭牌及處長任職佈達典禮,現場觀禮貴賓雲集,包括花蓮縣議會徐雪玉副議長、笛布斯‧顗賚議員、李正文議員、林玉芬議員、徐子芳議員、林品仰議員、程美蓮議員、鄭乾龍議員、韓林梅議員辦公室主任蕭可正、林正福議員助理林姍棋、立法委員傅崐萁辦公室執行長林宗昆、鄭天財立委助理莊顯宗、花蓮氣象站譚廉主任、花蓮氣象雷達站余瑞清主任、衛生福利部東區老人之家宋冀寧主任、花蓮翰品酒店孫薈茹總經理、太魯閣山月邨鄭明岡村長、亞泥曾金龍專員、秀林鄉公所代表會主席駱燕玲、本縣各鄉鎮市部落事務組長總會長、縣府各局處首長、及歷任原民處處長前往觀禮,典禮過程歡樂且隆重。

原民處也提及,處內一樓策展區邀請花蓮在地各藝術領域職人一同參展,展覽內容包括油畫、木雕、石雕、皮雕以及運用環保素材結合設計的創意燈具作品等,展現出原住民族工藝美學的多元內涵。展出時間自112年6月30日(五)起至11月30日(四),歡迎全國民眾親臨現場欣賞,原住民藝術家以自身文化故事融合創作呈現出的藝術之美。

Print Friendly, PDF & Email