週五. 4 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

一年一度的2023 Taiwan Connection(TC)音樂節巡演,9月9、10日將於臺中國家歌劇院中劇院登場,以浪漫時期下的民族主義為主軸,排出勇源╳TC國際室內樂系列《遠山的呼喚》、《艾爾加的1918》兩套曲目,邀請海內外優秀音樂家共樂。TC音樂總監胡乃元表示:「我們的時代充滿紛擾,希望能以浪漫時期的音樂,提供大家2小時的心靈撫慰,讓音樂成為大家的庇護所。」

TC音樂節國際音樂家們排練照

音樂道盡民族認同的愛與痛
《遠山的呼喚》以捷克作曲家德佛札克作品,被暱稱為《美國》絃樂五重奏為重點曲目,這是德佛札克從美國黑人靈歌與原住民音樂汲取元素創作,卻又帶有濃濃捷克鄉愁;同場也將演出貝多芬寫給中提琴與大提琴的二重奏,標題附註「請務必戴兩副眼鏡」,是他對近視的業餘大提琴家好友所開的玩笑;還有布拉姆斯降E大調三重奏,是為紀念已逝的母親,寫給自然號(獵號)演奏的作品。

TC音樂節國際音樂家們排練照

《艾爾加的1918》選自英國作曲家艾爾加於一戰末期的創作,當時全英國都在歡慶終戰,而艾爾加為了一戰中失去的生命,風格轉為內斂憂鬱,此次演出的A小調鋼琴五重奏是他從都市回到鄉村的作品,將西班牙僧侶施行黑魔法的傳說寫入樂曲中;同場也將演出匈牙利作曲家高大宜的小夜曲,這首作品不僅保有小夜曲夜晚娛興的特色,也饒富匈牙利民族色彩;此外,莫札特的薩爾茲堡同鄉朋友、法國號演奏家洛伊蓋博的法國號與絃樂降E大調五重奏。

法國號演奏家安德魯.貝恩

國際音樂家參與,深化國際交流
本次音樂節的國際音樂家包括繼2019年合作後,二度來臺的洛杉磯愛樂法國號首席安德魯.貝恩〈Andrew Bain〉、被樂評讚譽為「中提琴界的曼紐因」的保羅.紐鮑爾〈Paul Neubauer〉、《法蘭克福評論報》譽為「(大提琴泰斗)羅斯托波維契接班人」的臺裔大提琴家楊文信、瑞士籍鋼琴家阿德里安.歐蒂克〈Adrian Oetiker〉,以及旅美臺灣中提琴家李捷琦、炙手可熱的小提琴家魏靖儀、許軒豪等人也都將加入演出。

TC音樂節藝術總監暨小提琴家胡乃元

古典音樂推廣,線上線下同時進行
TC與鏡好聽共同製播的podcast《當我們與世界交響》,去年首播後受到廣大歡迎,粉絲紛紛敲碗第二季。今年邀請人力飛行劇團總監黎煥雄、臺大外文系副教授王寶祥與倫敦大學法學博士姚孟昌主講,與聽眾分享19世紀浪漫主義思潮的核心命題、浪漫主義下的民族認同與追尋,以及英國的榮光與創傷。節目已上線,9月22日前每週五更新。

TC音樂節藝術總監暨小提琴家胡乃元

 

Print Friendly, PDF & Email