週四. 6 月 13th, 2024

【記者廖宥婷/高雄報導】

為充實在職教師本土文化素養能力,海洋國家公園管理處(以下稱海管處)首度受教育部國民及學前教育署(以下稱國教署)邀請合作辦理「我的本土.你的時尚」教師研習活動,並於8月22日辦理「澎湖南方四島國家公園~東嶼坪嶼海陸探奇」,帶領來自全國的教師們一窺澎湖南方四島神秘面紗,令初次到訪四島的教師們驚嘆不斷,直呼明年還要再來。

教師們認真聆聽人文解說

海管處以「自然本土」作為課程主軸並融入海洋環境教育資源,帶著教師們踏上東嶼坪嶼這座名為「澎湖群島最年輕的島嶼」,首先體驗潮間帶觀察,經由解說瞭解這片居民仰賴維生的生鮮區-菜坪,午餐品味最在地的漁村風味粥,然後踩著步伐,一階階拾級而上,經過聚落、青蛙石、菜宅、手作步道,登高盡收眼底的是壯闊梯田與無敵海景,汗流浹背之餘來杯沁涼風茹茶及仙人掌汁,滿滿的本土好滋味!這場研習引領教師體驗感受澎湖南方四島自然生態及人文風貌,相信每位老師已在心中定下一套絕佳的本土教材。 

教師們認真查找潮間帶生物

本研習受到教師們滿滿正面回饋,喊著明年還相揪同事來參加!島嶼很熱情、很用力地展現湛藍的天、療癒的海、壯麗的玄武岩、廣闊的菜宅、古韻的聚落與人文,等著明年教師們再度來訪,期待明年再來探索澎湖南方四島國家公園,共同扎根環境保育與教育。

Print Friendly, PDF & Email