週五. 2 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

2023臺中文學季在臺中文學館開跑囉,今年以「文學不斷電」為主題設計六大系列活動,自即日起至11月19日推出重磅作家宇宙對談、遇見文學大師、不設限跨域對談、文學走讀、創作工作坊、充電音樂會、市集派對等,號召市民朋友,一起備齊滿滿的文學電力,在臺中各地探索藝文生活的多彩樣貌!

曾副局長與4位朗讀文本作家合影

文化局副局長曾能汀日前出席開幕式表示,臺中文學季邁入第七屆,本屆主題為文學不斷電,就如同文學不分階級,人人都可以參與文學,天天都是文學季。今年特別推出「重磅作家宇宙對談」,邀集周芬伶、鍾文音、巴代、焦桐、平路及鍾永豐等來自北中南各地作家,齊聚臺中文學館,以自身的閱讀啟蒙和創作經歷,無私分享各自的文學生命經驗。文訊雜誌社封德屏社長則說,今年規模不亞於臺北文學季;作家李長青老師也表示,有文化意識氣息的縣市才會舉辦文學季,臺中是文化之都,住臺中相當幸福!

2023臺中文學季貴賓與明道合唱團合影

文化局指出,在六大系列活動中,「遇見文學大師」將以聲色俱佳的音樂劇,帶領民眾重新認識楊逵、陳千武兩位臺灣當代的重要作家;「跨領域對談」邀請不同領域的創作者暢聊各自專長,激盪出跨域的特殊火花;「打開一本書」則請知名作家,與讀者分享精選的一本書,讓大家體驗與作家共讀的樂趣;「創作工作坊」安排現代詩、繪本和速寫三種截然不同的藝術形式,讓民眾以自己喜歡的方式記錄臺中地景、建築,成為賦予城市意義的創作者。

2023臺中文學季不斷電第一場音樂會

此外,「手作工作坊」規劃立體書及樹葉拼貼畫課程,帶領民眾享受閱讀以外的藝文體驗;「文學走讀」邀請臺中在地作家及藝文工作者,公開城市私房路線,帶領讀者們走到書本以外的世界,用雙腳走讀城市紋理,親身領略當中的文學故事,感受臺中街頭巷尾的魅力;由臺中文學館與新業建設合作辦理的「新業有藝市・市集派對」將於10月28日登場,歡迎大手牽小手一起來逛逛。

文學季海報

文化局說明,2023臺中文學季以臺中文學館為基地,串連臺中多處藝文場館及公共空間,透過跨形式、跨區域、跨年齡的精彩活動,讓這座城市豐沛多彩的文學能量,在每個人的日常生活中萌芽。活動期間只要參加六大系列活動,與講師互動問答,或會後填寫活動問卷、發文打卡,即有機會獲得今年專屬紀念品,更多資訊請上「臺中文學館」臉書( https://www.facebook.com/literatureintaichung/ )或臺中文學館網站(https://www.tlm.taichung.gov.tw/)。

9月2日開幕式出席貴賓包括黃守達議員、劉士州議員、張彥彤議員服務處潘明秀秘書、江肇國議員服務處林聖翰副主任、黃守達議員詹子毅特助、陳文政議員服務處王俊毅秘書、李中議員服務處曾彥霖助理、廣民里里長林水順、三民里里長廖吳芬芳、西區區長王瑞嘉、文學季計畫顧問繁運隆、作家陳憲仁、廖振富、吳櫻、林德俊、韋瑋、李長青、蔡淇華、林宗德、林孟寰、吳曉樂、林楷倫、林徹俐、藝術家梅兒、創影股份有限公司創辦人陳信夫、大毅老爺行旅行銷公關江夢怡協理。

Print Friendly, PDF & Email