週二. 4 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

2023臺灣文博會臺中館即將開展!今(18)日於市府惠中樓一樓舉辦展前記者會,將永續環保、可重複利用的展覽模組化系統打包至現場,搶先開箱臺中綠藍圖,讓大家一睹為快。臺中市政府文化局今年以「臺中・漫步・綠藍圖」為策展主軸,參與全台最大、最具指標的文創展會「2023臺灣文博會」,自9月26日至10月1日於華山1914文化創意產業園區登場,展現臺中宜居樂活的城市氛圍及多元豐富的創意品牌,歡迎大家踴躍前往觀展。

文博會臺中館以臺中漫步綠藍圖為策展主題

文化局長陳佳君表示,市長盧秀燕積極支持文創產業發展,也重視永續發展,透過設計力,把永續力變成生活化的力量,2023文博會疫情後擴大舉辦,臺中當然也不能錯過這樣的盛事。今年臺中館特別邀請NAKNAK設計總監曾彥文擔任策展人,集結臺中22家崇尚自然永續生活的文創業者,今天出席的許多參展文創業者負責人都很年輕,代表臺中不只是宜居城市,更是創意十足,其中包含14家「TCOD台中原創」獲獎業者、國際參展的常勝軍、全臺灣YouBike幕後推手「Giant捷安特」在臺中創立的「自行車文化探索館」、使用低碳排PPU皮革配方製成包袋的「海漂計畫」,以及經過三代傳承,以天然草編織著家鄉文化的「溪泉」,展現循環重生的綠色工藝結合創意設計力,歡迎大家一定要去展覽現場,感受來自臺中的綠生活價值藍圖。

文博會臺中館啟動儀式

策展人曾彥文表示,本身是土身土長的臺中囝仔,對臺中有深刻情感,希望將不同面向的樂活臺中、永續低碳生活帶給大家。展場以水湳中央公園廊帶地景,結合即將完工的世界級地標綠美圖等公共建設,運用新世代CLT木構建築工法,減少木作裝潢,打造兼具永續低碳排及質感的特性;以純淨白和自然綠為基調,並以圓弧流線造型展台,形塑如同公園小徑般的動線,營造悠閒樂活的氛圍,讓民眾走進臺中館彷若進入一座城市大公園。

悟得木及與會貴賓合照

文化局指出,臺中市是全臺唯一腹地涵蓋從海拔0公尺起延伸至3,886公尺高的城市,策展人曾彥文運用CLT特有的技法與材質,呈現臺中城市稜線及多元豐富的生態特色。另為貫徹永續樂活的理念,這次頒贈予參展業者的紀念獎座,也是採用臺中著名粿模工藝匠師鄭永斌老師刻製粿模剩餘木料,由藝術家大蔚阿昌將廢料再造,並以純手工打製,除了符合永續環保理念,也具典藏紀念價值。

海漂計畫防波堤系列包

文化局說明,此次展場使用的模組化系統設計,除可提高循環再利用的頻率外,更具組裝快速及彈性調整的特性,展前記者會即藉此優勢,特別將「臺灣文博會臺中館」打包移至記者會現場,搶先開箱臺中綠藍圖。臺中館展覽時間自9月26日至10月1日,位於華山1914文化創意產業園區華山四連棟(攤位編號HEC02),歡迎大家相約來逛展,感受臺中源源不絕的創作能量,更多訊息請上「台中原創 在地文創」官網(https://www.tcod.com.tw/)。

溪泉藺草編織產品

今日記者會,文化局長陳佳君、臺中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊、新聞局長鄭照新、市議員黃守達、劉士州、臺中市文創委員許清皓、西屯區公所陳秀蘭課長、藝綻有限公司吳珈瑩總監、策展人曾彥文暨22家參展文創業者代表皆到場支持,市議員黃馨慧、陳文政、林霈涵、邱愛珊、李中服務處也派員共襄盛舉。

Print Friendly, PDF & Email