週一. 5 月 20th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣臺灣原住民族文化館日前舉辦「原住民族黑膠唱片展—三輪貨車旁的歌謠錄音」,展出由貓貍文化工作室授權的60首鈴鈴唱片,以花蓮在地錄製的歌謠音樂作品,重現1960-1970年代部落經典傳唱歌謠,吸引許多音樂愛好者前來。而花蓮縣臺灣原住民族文化館也於粉絲專頁上公開尋找六十年前曾參與歌曲錄製的工作人員或民眾,期望能一同憶當年,聊聊過往錄製時發生的趣事。

圖:台灣山地民謠歌集

花蓮縣政府為記錄及典藏原住民族文化在時間與空間上的發展軌跡,精心籌畫的「原住民族黑膠唱片展—三輪貨車旁的歌謠錄音」於今(112)年8月19日開展,藉在1960年至1970年赴花蓮部落錄製的經典傳唱歌謠,希望讓帶著生活記憶的歌曲能再度被吟唱,將動人的聲音永存在大家心中,帶給大家深深的感動。

圖:民眾聆聽原住民族黑膠唱片展歌謠錄音

一張張唱片承載著原住民族的故事與情感,透過回聲記憶的回顧,還原部落原住民族的歷史。而這份感動,花蓮縣臺灣原住民族文化館期望也能與當時協助唱片錄製的人員一同分享,因此日前在粉絲專頁展開尋人啟事,期望六十年有參與過鈴鈴唱片工作,或是演唱歌曲、擔任伴奏或是執行錄音的人員,能一起回到展場見證歷史,聊聊當年在錄製音樂時的錄製、製作過程,讓大家一同感受到當時部落的真實生活,並激勵年輕音樂創作者,將傳統歌謠與現代元素結合,產生獨一無二的的音樂作品。

縣府原民處代理副處長兼藝術文化科科長徐采瑤(阿美族)表示,原住民族歷史的溯源與未來同樣重要,藉由回顧過去珍貴的無形文化資產,期望喚起「記憶的回顧」,重現部落主體性及自主性歷史解釋權,希望大家看到資訊後一同協助尋人,將過往記憶向下傳承。「原住民族黑膠唱片展—三輪貨車旁的歌謠錄音」展出時間至今年11月19日,展覽期間另安排每月系列講座,在10月21日及11月18日辦理,詳細資訊可至花蓮縣台灣原住民族文化館臉書粉絲專頁查詢http://pse.is/58sr24

Print Friendly, PDF & Email