週一. 5 月 20th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮市公所積極推動客語永續傳承,受到客家委員會肯定,首度榮獲推動客語為通行語執行成效佳等殊榮,獲頒30萬元獎勵金。九月十九日上午,市長魏嘉彥特別會見客家行政事務所全體同仁/,感謝夥伴們長期來的努力,也期勉大家將榮譽轉化為動力,接續發揚客家文化,建立客語友善環境。

圖:花蓮市公所結合圖書資源,每月舉行兩場次的「客語講故事」活動。

客家委員會日前辦理表揚典禮,客行所長簡莉雯代表花蓮市北上受獎,在客委會主委楊長鎮手中接獲獎座及獎勵金。

圖:客委會主委楊長鎮左)、花蓮市公所客行所長簡莉雯(右)
圖:蓮市花市長魏嘉彥特別會見客家行政事務所全體同仁。

魏嘉彥表示,花蓮市由於生活型態的不同,少有客庄聚落,也因為客家人默默耕耘的特質,不習慣在公共領域開口說客語,市公所為翻轉相關情形,歷年來籌組客家諮詢委員會,自103年成立客家行政事務所,致力推展客家業務,近年以好客文化會館為據點,辦理藝文策展、桐花祭、竹筍節、農民市集等多元活動,融入客語闖關形塑亮點,廣邀民眾參與。

根據全國客家人口暨語言基礎資料調查研究,設籍花蓮市的客家人口數推估有3萬3千人。花蓮市公所營造客語友善洽公環境,於服務台及各課室臨櫃人提供客語服務,建置電話客語語音系統,並於所內廣播、電梯、樓梯及各課室樓層完善客語標示,也在魏市長的支持下,持續提供獎勵金鼓勵同仁考取客語認證,幫助講客洽公暢通無礙。

花蓮市公所鼓勵民眾日常開口說客語,定期開辦藝文人才培訓課程、輔導認證考試、客語志工培力及生活客語課,與客屬會合作開辦生活俚語課,並在各項大型活動邀請客語薪傳師擔任活動主持人,也推廣客語流通至遠東百貨及生活百貨等連鎖指標性場所,積極鼓勵民間企業和商家張貼「𠊎講客」標章,提供客語服務。

而為讓客語向下扎根,市公所結合圖書資源,每月舉行兩場次的「客語講故事」活動,讓小朋友透過聽故事、玩遊戲及DIY手作,沉浸式學習客家話,而在今年暑假也特別辦理藝起來講客—晴耕雨讀暑期夏令營,根植客家幼苗。

魏嘉彥感謝客委會的肯定,他表示,推動客家文化及落實復振客語工作,並非是客行所一個單位的責任,花蓮市公所期望透過跨課室所人員的協力,攜手各里、社區、學校及百工百業,找回客家族群的文化認同,讓說客語成為日常生活的一部分。

Print Friendly, PDF & Email