週五. 5 月 24th, 2024

【記者廖宥婷/台南報導】

位於台南柳營酪農專區的一個觀光牧場,也是新營糖廠八翁線終點「八老爺站」所在地,目前全台現存糖鐵五分車營運路線最長的一條,全長5.6公里。從新營車站經中興車站,到終點站「乳牛的家」約40分鐘車程。也是全國最大鮮乳生產地,如統一、光泉、味全三大廠的鮮乳供應地之一。

新營糖廠八翁線終點「八老爺站」所在地

農場主人蔡永清,家族在1980年代到1990年代是柳營八翁酪農專區的酪農,由於養牛非常辛苦和耗費人力。家人希望他能有不同的出路,於是他成為一名裝潢學徒,在這行業工作了10多年。2003年台糖決定復駛八翁觀光五分車,他於是和其他4名股東合資,配合興建五分車站和遊憩設施,將家族的農場轉變為「全台第一家」結合觀光、行銷酪農產業的「觀光牧場」,2008年轉由蔡永清獨資經營至今,早已成為許多家庭假日出遊的成長回憶了。

家族的農場轉變為「全台第一家」結合觀光、行銷酪農產業的「觀光牧場」

園區設有一個可愛的動物區,遊客可以餵食牛、羊、馬、兔子、豬、羊駝等動物,還有鳥類家禽供遊客觀賞,童玩區則提供各種傳統、懷舊的古早童玩,以及夏天讓小朋友們盡情玩樂的戲水區。另外還有數個台鐵昔日的餐車車廂,專門提供遊客品嚐牛奶火鍋、懷舊便當等美食的用餐空間。園區也供應如牛奶包子、牛奶饅頭、牛奶冰棒、冰淇淋、牛奶布丁、牛奶咖啡、蛋捲和鮮奶酪等,這些產品都使用攝氏65到70度的低溫殺菌處理,以保持原有的風味和營養價值。而且不加防腐劑、香料和人工甘味,風味極佳成為遊客最喜愛的伴手禮,台灣區觀光協會聯合會 總會長 林務局長推薦。

低溫殺菌處理,保持原有的風味和營養價值

參觀完後搭上五分車聽專人導覽,穿越急水溪來到新營糖廠,欣賞糖業文化園區,完成這趟豐盛之旅。這是一趟非常受到學校、家庭喜愛的熱門路線,不僅能夠親近動物生態、體驗牧場生活、品味新鮮的乳製品,還能搭乘五分車,親自體驗糖廠文化的觀光之旅。

欣賞糖業文化園區,完成這趟豐盛之旅。
Print Friendly, PDF & Email