週日. 6 月 23rd, 2024

記者賴星池/花蓮報導
新城鄉的圖書館在鄉長何禮臺的帶領下充滿了閱讀的氣氛,新城舉辦了多場精彩的閱讀推廣及藝文活動,有文化局的玩藝列車系列活動、親子體律動、親子陶藝課、影片剪輯達人養成班、美語繪本唱遊及造型饅頭手作、彩繪啵啵球等。另暑假期間辦理的「幸福新城閱讀狂歡月-集點抽抽樂」活動,新城鄉二萬多的人口,在短短的兩個月內創下借閱書籍10,874冊,按照人口數計算每人平均借閱0.53冊,暑假期間為全縣人平均借閱率最高的鄉鎮,另新城鄉圖書館在GOOGLE評鑑上得到4.9顆星的好評,館內的舒適環境及館員親切服務得到鄉親的肯定,這不僅僅是一個數字,更代表著新城鄉民對知識的渴望及對新城鄉圖書館的肯定。

何禮臺鄉長上任後積極爭取上級單位及議員款補助,充實了圖書館的軟硬體設備,新城圖書館針對不同年齡及需求提供,打造鄉親閱讀好環境:
咖啡輕食區:新城圖書館是全縣唯一有賣咖啡的圖書館,一杯10元,提供最新鮮的咖啡,讓民眾可在書香和咖啡香中享受閱讀好時光。
二、地下室寶寶專區:提供嬰幼兒親子共讀及遊戲的環境,讓辛苦的爸爸、媽媽、爺爺、奶奶們能有一個喘息的空間,緩解育兒的壓力。
二樓設有考生專區:為便利考生閱讀,於二樓提供安靜的空間,讓考生能有一個舒適的閱讀空間,目前幾乎座位全滿。
設有「親子繪本區」、「兒童區」:館內繪本數量極多,書況良好,提供溫馨、安全的環境讓親子及兒童可以在此空間快樂學習。
樂齡區:提供樂齡長輩閱報、看雜誌,並設有舒適的沙發椅。
親子手作區:圖書館於假日經常性的辦理各類課程,有針對親子的課程,也有針對青年的成長課程及樂齡的花藝課程
青少年區:提供青少年喜愛的漫畫及書籍。
特優級廁所:公共廁所的整潔及舒適為社會發展程度的結果,也是國家進步的象徵,何鄉長上任後爭取教育部補助款將老舊廁所改建為五星級廁所。

圖書館館長李麗娟感謝何禮臺鄉長、邱光明議員、鄭寶秀議員及新城鄉民代表會全體代表的支持,並說到在何鄉長的帶領下,圖書館團隊積極增購新書,悉心維護館舍、營造溫馨閱讀空間,現在我們的圖書館不再是老舊的建築,而是一座嶄新的誠品風圖書館,提供更好的閱讀環境給我們的鄉親。更令人開心的是,何禮臺鄉長還舉辦了多元的親子共讀及手作活動。藉由活動的辦理,鼓勵鄉親借閱書籍,讓小孩遠離3C誘惑,這不僅鼓勵孩子愛上閱讀,也幫助鄉親建立了更親密的親子關係。這些活動培養了孩子的手部協調能力和美感,為他們的未來奠定了堅實的基礎。

鄉長何禮臺表示,閱讀是知識的源泉,也是社區鄉里進步的關鍵,因此,上任以來積極推動閱讀,並辦了多場閱讀推廣活動,鼓勵鄉親及親子認識新城鄉立圖書館並養成閱讀習慣。也感謝花蓮縣政府縣長徐榛蔚及中央各部會的協助,看到圖書館暑假期間借出逾萬冊書籍,新城鄉公所團隊感到非常感動,這證明了我們鄉民對知識的渴望,也體現了共同追求卓越的決心。

Print Friendly, PDF & Email