週三. 12 月 6th, 2023

【記者廖宥婷/新竹報導】

委內瑞拉籍的世界音樂大師沙鈴演奏家Alirio José Torrealba 音於今日親臨新埔旱坑、南平兩社區體驗客家文化及美食,帶來數十把沙鈴進行體驗教學,並與南平社區客家花鼓隊、弦樂隊一同進行南美及客家音樂之間的交流。

玄奘同學

玄奘大學社會責任「新埔旱坑柿家創新永續計畫」主持人謝明勳表示,「十分高興能邀請到世界級的沙鈴音樂大師 Alirio 到新埔與居民互動,Alirio除了帶來優美的沙鈴音樂之外,也使南美及客家文化進行了一場非常美好的交流」。促成此事的玄奘大學影劇藝術學系講師楊喬鈞也提到,「沙鈴樂器在演出時,演奏者常需帶有一種獨特的律動感,這種奔放感是社區比較少體驗的,看到今天大家都釋放自己,我相信對Alirio 及參與民眾留下很深刻的記憶」。

新埔旱坑社區進行柿染體驗,覺得十分有趣_0

Alirio 今日上午在玄奘大學進行校內的體驗教學講座,下午至新埔地區,首先於新埔柿染坊體驗柿染DIY活動,接著拜訪旱坑社區內的曬柿美景,並品嚐新鮮柿子。最後拜訪新埔南平社區,欣賞花鼓隊、弦樂隊的精彩表演,並聆聽風味獨特的客家山歌。Alirio亦於南平社區與具有音樂專長的長輩們進行沙鈴樂器的體驗互動,並完成了本次世界巡演台灣站中唯一的一場戶外演出。

南平社區花鼓隊、弦樂隊表演客家音樂

新埔南平社區致力於花鼓隊文化傳承,近年與旱坑、北平里共同成立大墩山休閒農業區,共同推廣在地特色文化與休閒旅遊。此次客家花鼓與南美沙鈴的合作不僅是文化的交流,也同步讓銀髮長輩獲得音樂陪伴與律動伸展。

帶領新埔居民進行沙鈴初體驗

玄奘大學社會責任「新埔旱坑柿家創新永續計畫」於新埔旱坑社區已深耕十年,團隊成員除了協助社區產業創新及活化之外,也不定期的進行國際及文化交流,期望能使新埔成為幸福的農村示範點。

新埔味衛佳柿餅觀光農場參觀訪問
Print Friendly, PDF & Email