週五. 7 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

日月潭泳渡活動登場。23日舉辦日月潭公開水域游泳錦標賽,2千多人下水競技,游泳好手卓承齊以28分40秒成績,游出九連霸紀錄,堪稱水中蚊龍。下週將進軍亞運的他,信心十足,希望在杭州亞運奪牌。

下週將進軍亞運的他信心十足

日月潭公開水域游泳錦標賽已經辦 9屆,卓承齊每一屆都是霸主。他剛游上岸,南投縣副縣長王瑞德便趨前道賀,住在林口的卓承齊說,他每天游泳約二十公里,到日月潭游泳很舒服,這次泳渡水溫約27度,每次到日月潭都很開心。

希望在杭州亞運奪牌。

一年一度的日月潭國際萬人泳渡活動,競技型的公開水域游泳錦標賽,率先暖身,副縣長王瑞德代表縣長許淑華,歡迎泳客到南投活動,也為南投旅宿業及觀光業帶來商機。

一年一度的日月潭國際萬人泳渡活動

金門有搶灘料羅灣,南投有日月潭萬人泳渡,金門和南投締結「山盟海誓」,金門縣教育處副處長洪蘋萱也代表參加這次活動。

競技型的公開水域游泳錦標賽

日月潭公開水域游泳錦標賽,主要分成菁英組、競賽組及挑戰組,一早從朝霧碼頭游向伊達邵,挑戰全長三公里游距。挑戰組需背魚雷浮標,菁英及競賽組選手不背浮標,並以自由式泳渡,成績作為中華泳協選拔國手,參加世界馬拉松游泳賽,及作為明年全國運動會馬拉松游泳參賽成績依據,參賽者都很拚。

王瑞德表示,今年日月潭公開水域游泳錦標賽,計有菁英組18名男女頂尖國手參加,競賽組有149人,挑戰組有2,402人參加,今年再度辦理SUP立式划槳競賽,34位好手率先出發,參賽者在山水中奮力前進,也挑戰自已。

日月潭是國內最適合舉辦世界級馬拉松長泳比賽場域,2019年已成功將日月潭打造成為國際游泳總會(FINA)馬拉松游泳世界巡迴系列賽最優質場地,中華泳協已爭取2024亞洲公開水域游泳錦標賽在日月潭舉辦。

明天將登場的日月潭國際萬人泳渡,已邁入第41屆,參加隊伍有1,935隊,參加人數計24,636人,國際泳客計有33國317人,身障泳士們也有61隊195人。

為提升泳渡活動安全,今年南投縣政府除動員消防局、警察局、衛生局全力協助外,並邀請中華民國運動訓練會、中華民國潛水救難協會、台中市消防局海龍義消救生分隊、南投縣紅十字會等負責水上、水下救生任務。

此外,竹山秀傳醫院、彰化基督教醫院、沙鹿童綜合醫院、台中榮總埔里分院、埔里基督教醫院聯合投入醫護支援,負責人員安全醫護任務,大會也申請內政部空中勤務總隊,出動空中救護直昇機負責安全維護,消防署特種搜救隊人員搭配支援負責空中緊急醫療轉診任務。

今年也聘請大騰安全管理顧問公司負責大會人流管制工作,大會總體安全救護規劃建構陸、海、空聯合安全維護計畫,透過各單位共同合作,讓活動安全規格提升,讓泳客提升信心,游的更安心,讓每一位泳客都能平安順利完成泳渡,為活動最大目標。

對於日月潭國家風景管理處啟用伊達邵到纜車站環湖自行車道,因通往這次活動救護站,為避免影響泳渡活動救護工作,縣府已經調日管處,暫時封閉。

泳渡活動,警察局也到場宣導反詐騙工作,近來詐騙手法推陳出新,民眾接到電話難免驚慌失措,但警方以簡易易懂舉牌方式告訴大家,只要把握「一聽、二掛、三查證」原則,接到陌生來電或訊息務必保持冷靜,掛掉電話詢問就近派出所或撥打165反詐騙專線請求協助。

Print Friendly, PDF & Email