週日. 6 月 23rd, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
衛生福利部玉里醫院溪口精神護理之家於九月中旬起,匯聚了家園約600名住民,舉辦一系列中秋慶祝活動,而這場盛會將持續到九月底止。活動結合了傳統文化的魅力和復元的力量,這其中以名為「自做自受」的中秋月餅DIY和「一起來當神射手」的投籃大賽為亮點活動,引領著住民和工作人員一同踏上了一段充滿樂趣的旅程,也為參與者帶來了正能量滿載的中秋體驗。

小民,一位熱愛籃球的住民,熱情地分享了他參加神射手投籃大賽的經驗,儘管沒有奪得冠軍,但他坦言:「坐輪椅的自己也能參加比賽,非常不可思議,這不僅僅只是個比賽,更是一種挑戰極限的方式。我做到了從未想過的事情,覺得自己更有自信了!」這場比賽重新燃起了他對運動的熱情。而參加了中秋月餅DIY活動的阿玉更自豪的說:「自己做,自己享受!我做的月餅比外面買的更好吃唷!這是我第一次做月餅,之後我回家也要做月餅送給親人。」這個簡單有趣的活動也讓阿玉對生活充滿了新的期待。

除了這些精彩的活動之外,溪口精神護理之家的住民和工作人員還挑選了良辰吉日,享受了一場美味的中秋烤肉派對。活動於白天舉行,參與者各自在住所門前烤肉,食材多樣,有豬肉片、雞腿、香腸、香菇、玉米等等玲瑯滿目,而為確保住民的安全,工作人員對食材進行加工處理,依住民個別需求將烤好的食物剪碎,來避免可能哽塞的風險,這個溫馨的烤肉活動,讓大家共度了一個難忘的中秋前夕。

精神護理之家職能治療師洪依萍表示:「這些活動不單只是娛樂,也讓住民可以參與社交互動,增進心理健康,幫助他們建立更多技能和信心。而神射手投籃比賽這類運動,除了能夠鍛鍊身體,更有助於住民提高協調能力和注意力。」此外,舉辦此次活動也為工作人員帶來正面的影響,不僅加強了團隊合作,更凝聚了向心力,他們積極參與的正能量感染了住民,營造出溫馨和諧的住院生活環境。

溪口精神護理之家呂元惟醫師表示,精神病人也有參與社會和享受節慶的權利,此次的中秋節系列活動可以展現長照機構如何透過活動來支持關懷病友,並打造正向積極充滿愛的環境,幫助住民重拾自信,同時提高生活品質。希望這次活動能激勵更多的機構和社區,共同促進對精神健康的理解,建立一個更加溫暖和包容的社會。

Print Friendly, PDF & Email