週一. 5 月 20th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣吉安鄉公所為強化協勤民力技能,有效提升在地志工防護能力和互助默契,於24日下午在吉安苗圃辦理「共構美好.量能吉安」研習暨感恩表揚活動,來自警察局系統的巡守、義警、民防暨消防局系統的義消、防宣、救護等,匯聚八百餘協勤志工攜手參與,鄉長游淑貞親頒感謝狀表揚各單位,感謝每一份民力守護鄉鄰生活安全,無分義警或義消皆是基層第一線的防護網,更是鄉親最親近熟悉的服務志工,藉由中秋節團圓前夕,吉安鄉公所集聚民防人員發揮最佳互助能量,分享演練不同專業共學,以增進全民多元化的防護技能。

吉安鄉民代表會主席邱美雲與多位代表共同與會,感謝協勤志工無私投入個人時間服務值得敬佩!認同鐵人鄉長游淑貞帶領的公所團隊創意十足且相當有正向效益,代表會定全力支持並做好監督職責為美好吉安攜手共力。花蓮縣警察局副局長賴吉雄表示,他到花蓮就職二個月餘,看見花蓮縣的創意、吉安鄉的團結量能、巡守隊的交管演練精實,感謝民力協助警力服務圓滿的互助。巡守大隊長詹維明、義警副大隊長黃夏明、義消第一大隊長林在福及花蓮縣的終身志工傅崐萁立委都親自到場共同凝聚民防向心力。

身為吉安巡守隊中隊長、義警北區副大隊長更是義消防火宣導大隊長的游淑貞鄉長表示,近日明揚大火折損了4位年輕警消,讓全民不捨與難過,但我們要把悲傷化作實際的專業訓練和互助,在代表會的支持下這項活動已經是第五年的辦理,看到吉安鄉所有協勤志工自發性的投入社區服務,除了做好本分的職責任務更承擔起獨居老人關懷、家暴通報、社會急難救助關懷、危安應變…等多重社會服務,每一位協勤民力就像社區小天使,在守護大家安全同時,希望透過公務部門凝聚辦理研習課程,以精進不同領域知識和技能,達成彼此救助共識與情感,也藉活動表揚服勤的各單位,感謝大家為幸福社區全力付出。

「共構美好.量能吉安」逐一頒發感謝給吉安鄉所屬巡守隊、婦宣大隊、民防中隊、義消分隊等,接續帶來各項專業技能演練,包括擒拿逮捕術、繩結運用、消防演練、交通指揮手勢等多元技巧,現場由專業講師實際示範演練操作,讓學員及參與民眾深入了解目前社區治安狀況,同時練習臨場反應機制,增加全民守護實際技能,協助社區預防犯罪,確保執勤時自身及民眾安全,進而擴大宣導鄉親共同加入互助的量能。

Print Friendly, PDF & Email